认识天父的心意(以弗所书1:15-24)

地点:德州丰盛恩友堂

开始

         亲爱丰盛恩友堂的弟兄姊妹主内平安。我的名字叫Ken杨全荣。在马来西亚华生长。现在达拉斯神学院进修,在科林郡恩友堂聚会和学习服事主。我感谢主给我有机会与弟兄姊妹分享神的话。也谢谢吴牧师愿意冒风险,给我有机会服事。我是一个极骄傲的人。在年轻的时候只信自己,否认神的存在。但主没有放弃我,祂不断地寻找我,二十多年前把我带到美国,在这里听见福音,蒙恩得救。信主之后,我就开始参与教会的服事。在服事过程中,有时会遇见难处。在跟随主的道路里,不但在教会里有难处,在人生里,也遇见难处。有些难处使我觉得很非常软弱,有些难处大到我几乎没有能力跟谁主和服事主。

你呢?我相信,你跟随主也曾经遇见许多的艰难。可能你现在就正在经历一个难处。你的难处可能是你所爱的亲人离开世界了,你活在悲伤里,没有能力向前走。你的难处可能是要与疾病争战,你的身体有软弱,你没有能力向前走。你可能是因为在教会里服侍遇见难处,和同工不合,或者没有被教会重视,你觉得对教会灰心,你觉得灵里软弱,没有能力向前走。你可能面对经济的压力,一方面你要养家,一方面你要为孩子预备大学的费用,一方面你要为自己的退休打算,你心里疲惫,没有能力向前走。你可能正在与罪争战,有一个罪你一直不能胜过,你觉得自己很软弱,没有能力胜过这个罪。在跟随主的道路上,当我们有软弱的的时候,如何能够从新得力呢?

         我今天要与弟兄姊妹分享的题目是认识天父的心意。信息的主要思想是认识天父的心意能够帮助你从软弱中重新得力。认识天父的心意能够帮助你从软弱中重新得力。我们今天的经文是以弗所书一15-23。以弗所书一15-23是一个祷告。使徒保罗在以弗所书里有两个祷告,这是第一个祷告。从以弗所书一15-23里,我们学习认识天父的心意的三件事。

         我们开始前先有一个祷告。慈爱的天父,谢谢你爱我们,把主耶稣赐给我们,使我们成为你的儿女。我们求你安静我们的心,让我们来到你的施恩宝座前,聆听你的话语。我们在跟随主的路上遇见许多的难处,许多的压力,许多的失望,许多的无助,我们需要你的话语来鼓励我们。求你将把那赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们真知道你的心意。好让我们在软弱中能够重新得力跟随主耶稣。奉耶稣基督得胜的名祷告,阿门。

         我为何知道以弗所书一15-23是一个祷告呢?请看一章第15和16节。 因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢 神。祷告的时候,常提到你们保罗因以弗所的弟兄姊妹对主耶稣的信心和对众圣徒的爱心而感谢神。他常在祷告中纪念他们。在今天的经文里,保罗把他祷告的内容总结起来,写给以弗所的弟兄姊妹。所以17节到23节是保罗的祷告的主要内容。

认识天父的心意必须倚靠圣灵(1:15-18a)

         今天信息的主要思想是认识天父的心意能够帮助你从软弱中重新得力。我们会学习三个重点。第一个重点是认识天父的心意必须倚靠圣灵。认识天父的心意必须倚靠圣灵。请看第十七节求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他”。这里保罗祈求的对象是天父。感谢神,祂是愿意听祷告的天父。保罗特别形容天父是荣耀的,荣耀是神所有属性的总结。天父是荣耀的,祂的心意也是荣耀的。保罗向天父求的是将那赐智慧和启示的灵赏给以弗所的弟兄姊妹。这个灵是指内住在我们里面的圣灵。保罗在一章13节已经提过信了耶稣的人就受了所应许的圣灵为印记。所以保罗不是求天父赐圣灵给以弗所的圣徒,因为他们已经有了圣灵的内住。保罗求的是圣灵能够启示天父的心意给他们,保罗求的是圣灵赐智慧给他们,使他们能够真知道天父的心意。

         圣灵如一间房间里的一盏灯。一间没有窗的房间是漆黑的,我们需要开灯才能看见。祷告就如开灯。所以圣灵的功用需要用祷告去支取。亲爱的弟兄姊妹,在你软弱时你有没有祷告?在你软弱时,你的人就如黑暗的房间,你看不见盼望。你需要开灯,你需要祷告。许多基督徒喜欢查经,讨论神的话,但是却很少人愿意在祷告中仰望圣灵的启示。你要真知道天父的心意吗?你必须祷告,依靠圣灵的启示。

         圣灵启示我们将会发生什么事呢?我们心中的眼睛将会被照亮。基督徒有两双眼睛。长在我们头上外面的肉眼,和长在我们心中里面的属灵的眼睛。肉身的眼睛对肉身的脚步有很大的影响,照样,心灵的眼睛对于我们属灵的道路也有很大的影响。

         但是我们心里的眼睛常常是瞎的。属灵的事,必须依靠圣灵才能晓得。保罗在哥林多前书二章9到10节里告诉哥林多的弟兄姊妹,“如经上所记: 神为爱他的人所预备的 是眼睛未曾看见, 耳朵未曾听见, 人心也未曾想到的。只有 神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是 神深奥的事也参透了。”(林前2:9-10)。

Fanny Crosby是十九世纪的美国姊妹。她两个月大就因生病后被医生用错药而眼睛瞎了。虽然她的肉眼是瞎,她心里的眼睛却是明亮的。她一生服事主,写了超过九千诗歌。比如“十字架,十字架,永是我的荣耀“。比如”这是我信息 我的诗歌,赞美我救主 昼夜唱和。这是我信息 我的诗歌,赞美我救主 昼夜唱和“。有一次,一位苏格兰牧师告诉她,神没有给她视力太可惜了。 她的回答让他大吃一惊:“如果我在出生时有选择权,我会要求失明……因为当我到达天堂时,我看到的第一张脸将是为我而死的主。” 天父在Fanny  Crosby肉体的软弱里,显出祂的大能。

亲爱的弟兄姊妹,当你面对孩子的悖逆时,你需要圣灵照明你心中的眼睛。当你遇见服事的压力时,你需要圣灵照明你心中的眼睛。当你因生活的忙碌,对属灵的事已经麻木时,你需要圣灵照明你心中的眼睛。你心中的眼睛是瞎眼的,还是明亮的?如果你只是用你的肉看看事情,你就只能见地上的事,而看不见天上的事。如果你只是用你的肉看看事情,你就只会看见物质的世界,而看不见属灵的世界。所以你需要求天父赐你智慧与启示的灵,使你真知道祂。

天父的心意是何等的浩大(1:18b-21)

         第一个重点是认识天父的心意必须倚靠圣灵。当圣灵照明我们心里的眼睛时,我们会看见什么呢?我们会看见天父的心意是何等的浩大。这是今天信息的第二个重点是,天父的心意是何等的浩大。为什么我这样说呢?因为十八和十九节有三个何等。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。“

第一个何等

第一个何等是天父对我们的恩召有何等的指望。这里的他是指天父。天父呼召你和我,就是天父的恩典临到我们这些不配的罪人身上。这是以弗所书一章前半段所讲的真理。有何等的盼望是指天父赐给祂所召的人有许多的应许。这些盼望充满在圣经里。保罗以弗所书一章3节说,父神在基督里把天上各样属灵的福气都赐给我们。

我有一段很长的时间是住在佛州奥兰多。几个月前,我收到一个消息。那位在奥兰多教会带领我的前辈,他是教会的牧者,非常爱主。他的其中一个儿子,是我曾经在教会里服事的青年人,今年已经三十一岁,从医学院毕业,在医院实习。他刚刚结婚,新娘子也是医生,人很漂亮,他们是一对很优秀,又爱主的夫妻。他的家人和教会都为他喜乐。但是结婚第三日,他就生病,24小时之内,他就被主接回天家了。这个事情太突然了,而且白头人送黑头人,这是人生最悲哀的事。这位带领我的长辈最近分享他的见证,如果不是天父所应许的盼望,他几乎站立不住。但因为天父的应许,他有盼望将来能够在天家与所爱儿子重逢。他在软弱中因看见盼望,能够重新得力。

亲爱的弟兄姊妹,你知道天父对你的恩召有何等的指望吗?当你或者家人面对死亡的时候,你的盼望是天父应许你有永生。当你面对疾病的时候,你的盼望是天父应许将来会得到永不朽坏,荣耀的身体。当你被仇敌试探犯罪了,仇敌不断地控告你的时候,你的盼望是当天父应许所有在基督里的都不定罪了。但你看见自己有许多不完全的时候,你的盼望是天父应许你将来在祂面前要成为圣洁,无有瑕疵。在基督里的盼望,使你能够面对人生一切的难处。在基督里的盼望,使你能够面对人生一切的挑战。在基督里的盼望,使你能够在软弱的时候,重新得力。在基督里的盼望,提醒你一切的难处都是短暂的。

第二个何等

第二个何等是天父在圣徒中所得的基业有何等丰盛的荣耀。基业就是产业的意思。这里不是说天父是我们的产业,而是说我们是天父的产业。这是旧约已经有的概念。被耶和华拯救的以色列人是神的产业。申命记四章20节说:“耶和华将你们从埃及领出来,脱离铁炉,要特作自己产业的子民,像今日一样。”申命记三十二章9节说:”耶和华的分本是他的百姓;他的产业本是雅各。” 我们是天父的基业表示我们是属于天父的。保罗形容这个基业,是荣耀的,而且是丰盛的荣耀。这是什么的概念?我们这样卑微的人,既然成为神丰盛荣耀的基业。我们自己是没有荣耀的,因我们只是泥土所造的。但是天父要把我们这些泥土所造的人,磨成祂儿子基督的形象。这是何等大的恩典。

大富翁的产业是地产,是股票,是企业。但是天父的产业是你和我。从万物中,神拣选我们作祂的产业。这是表示我们所受的恩典是何等的大,这是表示我们在天父的眼中是得等的宝贝。

亲爱的弟兄姊妹,你可能在公司里受委屈,但天父说:“不要伤心,你是我荣耀的产业”。你可能在教会里不被重视,或者侍奉没有被认同,天父说:“不要灰心,你是我荣耀的产业。“你可能觉得自己没有什么特别,你可能觉得自己很普通,你可能觉得自己没有什么价值“,但天父说:“不要自卑,你是我荣耀的产业。”

第三个何等

第三个何等是天父向我们这信的人所显的能力是何等浩大。请看第19节。“并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大”。天父要在信祂儿子的人的身上显出祂的大能。这是怎么样的大能呢?请看第20节:就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,”这是胜过死亡的大能,能使人出死入生的大能,是全宇宙最大的大能。亚当犯罪把死亡带入世界。但神的大能,使主耶稣死里复活,战胜了死亡的权势。大能的希腊文是dynamis,英文的dynamite,就是炸药,是从这个字来。表示神能力何等浩大。

刚才我提到我多年住在佛州奥兰多。住在那里有一个好处,就是NASA Kennedy Space Center很近。NASA火箭发射站离我们家只有一个小时。我们有许多机会在近距离看火箭发射。你们有谁看过火箭发射?你猜火箭发射是白天还是夜晚好看?是在夜晚好看。如果你在电影里看火箭发射觉得非常震撼,在现场会比在电影院震撼一百倍。我看过SpaceX Falcon Heavy的发射。Falcon Heavy的火箭大概有六万磅,但它的燃料大概一百二十万磅。当火箭的燃料燃烧的时候力量可以超越地心引力,把火箭离地升天。如果你是在晚上看的话,你会看见整个原本漆黑的天空,会变成白色。然后有一个极大的火球,出地上升天。那是一个极壮观的场面。因为火箭的燃料有极大的能力。但是神使基督死里复活的能力,比火箭的能力还要大无数倍。火箭的能力能够使火箭脱离地心引力。而天父使基督死里复活的大能能够使你胜过人生里一切的难处。使你在软弱中能够重新得力。

你可能正在与疾病争战很疲惫,但不要伤心,因天父的心意是要使基督死里复活的大能彰显在你身上。你可能正在面对婚姻里不可挽回的危机,但不要放弃,因天父的心意是要使基督死里复活的大能彰显在你身上。你可能面对服事的压力,但不要担忧,因天父的心意是要使基督死里复活的大能彰显在你身上。你可能被罪辖制,但不要灰心,因天父的心意是要使基督死里复活的大能彰显在你身上。

这大能不但是使基督死里复活的大能,这大能也是使基督坐在神宝座右边,使基督超越万有的大能。请看第20节的下半段和第21节。“就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。” 这些一切执政的、掌权的、有能的、主治的是指地上和天上一切的权势,包括撒旦黑暗的权势。因六章12节说:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。” 天父把掌管一切的权柄都赐给基督。基督的权柄超过一切,,一切,一切!一切掌权的,人也好,天使也好,魔鬼也好。一切的创造物,都伏在基督的权柄下。不但是这个世代,而且还是以后的时代,直到永远! 基督都得胜,基督都掌权。

十二年前,神给我有机会去中国广州有一点的服事。那时我在一个小聚会点服事,有人信住了,我们把他们带到广州荣桂里受洗。荣桂里是广州市的一条街,那里有一个教会,是老传道人林献羔老弟兄带领的教会。广州的弟兄姊妹都称乎林献羔为林伯。他是主耶稣忠心的仆人,为了主被关在监牢里二十多年。他出监牢后,主大大的使用他,成为主的见证人。容桂里的教会是在一个简单的三层高的楼房聚会。那晚聚集了几百位弟兄姊妹,有 80多位弟兄姊妹一起受洗的。他们一起见证主福音的大能,要救一切相信的。因知道中国的教会在过去经历了许多的逼迫,当我看见那个场景的时候,我心里充满了对神的敬拜和赞美。仇敌不断地拦阻神在地上的工作。但是神的大能大力,远超过魔鬼的能力。

亲爱的弟兄姊妹,你可能正在面对建堂巨大的挑战,不要忧虑,神说:“我要彰显我使基督超越万有的大能大力在你的身上!”你可能正在仇敌的攻击,不要惧怕,神说:“我要彰显我使基督超越万有的大能大力在你的身上!”你可能正在面对感情的问题,但不要气馁,神说:“我要彰显我使基督超越万有的大能大力在你的身上!”

天父的心意是要彰显基督(1:22-23)

神要把祂浩大的能力彰显在我们这些卑微的人身上,是为了什么目的呢?天父的目的是要彰显基督。这是今天信息的第三个重点,天父的心意是要彰显基督。请看第22和23节:又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”这是引用诗篇八章6节的话。-“你派他管理你手所造的, 使万物,就是一切的牛羊、 田野的兽、空中的鸟、海里的鱼, 凡经行海道的,都服在他的脚下。” 神吩咐亚当要做的,亚当被撒旦迷惑了,失败了。但感谢神,人失败,神不会失败。亚当失败了,但是基督成功了!天父的心意,是要基督作万有之首,这件事要从教会里先开始。这里特别提到教会,表示教会在天父的心意里的重要性。这里说基督作教会的头,如以弗所书五章一样。基督作头不只是各人的事,更是整个教会的事。教会如是一个巨人,头在天上,身体在地上。

亲爱的弟兄姊妹,你的行为是显出主耶稣是头,还是你是头?外人来到教会里,他们就会看见基督是头吗?很多时候你在服事有难处,是因为你要作头。当你依靠神的大能,愿意谦卑自己,让基督作头,许多服事的难处就会过去。

基督是头,教会是基督的身体。所以教会并非礼拜堂,也非社会团体,不是华人同乡会,教会乃是基督属灵的身体。主已复活升了天,主自己不在地上,世人如何认识主耶稣呢?就是要通过主的身体,祂的教会,我们。主耶稣拯救你之后,没有立刻把你带到天上去。把你留在地上,就是要让全地的人看见教会就如同看见基督。所以教会非彰显基督不可。天父要显出祂的大能在你的身上的目是要彰显基督。

如果你的手不听你的指挥,你会是正常的人吗?如果你的脚不听你指挥,你要去东,你的脚要去西,你会变成什么样的人?天父要把祂的能力彰显在你的身上,目的是要你凡事顺服基督,在这个弯曲悖谬的世代,彰显教会是基督的身体。

天父的心意是要彰显祂的儿子耶稣基督。祂要基督的丰富充满着教会。请看第23节。“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。天父的心意,就是要基督充满着教会。天父要基督的美丽充满着教会。天父要基督的智慧充满着教会。天父要基督的温柔充满着教会。天父要基督的能力充满着教会。天父要基督的荣耀充满着教会。教会如气球。空气充满气球,气球才有功用。天父今天的工作,就是要显出祂的大能大力在我们身上,渐渐地把我们磨成基督的形象,让基督的丰富充满着教会,使教会发出功用。

结束

今天信息的主要思想是认识天父的心意能够帮助你从软弱中重新得力。今天我们学到三个重点。第一,认识天父的心意必须倚靠圣灵。第二,天父的心意是何等的浩大。第三,天父的心意是要彰显基督。

我前面分享我跟随主时遇见许多的难处。有许多时候我软弱到几乎站不起来。但是主没有放弃我。当我在软弱中呼求主的时候,圣灵打开我心里的眼睛,使我在软弱中看见和经历天父的大能。主在我这软弱的人身上,显出他的大能。在软弱中,我靠着主的大能,使我从新得力的跟随祂,侍奉祂。

听了这个信息,你需要做什么回应呢?你可能因为家里的难处而觉得软弱。你可能因教会的服事而觉得软弱。你可能因工作的事而觉得软弱。你可能因面对仇敌的试探而觉得软弱。当你觉得你没有能力继续走跟随主时,你需要来到天父面前。你需要求天父把赐人智慧与启示的灵赏给你,使你能够认识天父的心意。因为认识天父的心意能够帮助你从软弱中重新得力。在你的软弱中,天父要彰显祂的大能,就是是使基督死里复活的大能大力。天父的大能能够胜过你面对的一切难处。天父要在你的身上作工,把你磨成基督的形象,因为祂的心意是要彰显基督在每一个基督徒身上,使基督的丰富,充满着教会。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × two =