杨全荣的讲道信息
杨全荣的讲道信息

如何脱离忧虑(腓4:2-9)

经文:“我劝友阿蝶和循都基,要在主里同心。我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同做工的,他们的名字都在生命册上。你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。 弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的 神就必与你们同在。”(腓立比书四2-9)

让我们一同祷告求天父的祝福。

前言

现今许多基督徒生活在忧虑里,有人为服事忧虑,有人为健康忧虑,有人为事业忧虑,有人为孩子忧虑,有人为婚姻忧虑,有人为生活忧虑。忧虑不但会影响一个人的心情和睡眠,忧虑也会影响身体的健康,影响工作和事奉,甚至会影响与神的关系。神拯救我们不是要我们活在忧虑里,而是要我们活在喜乐与平安里。你可能也为了某些事情心里忧虑,你想知道如何脱离忧虑吗?今天我们从使徒保罗写给腓立比教会的书信里一同学习如何脱离忧虑,过一个平安喜乐的生活。

对同工要同心

今天信息的经文是出于腓立比书四章第二到第九节。保罗告诉腓立比的教会他们需要注意五件事来脱离忧虑。第一件事是对同工要同心。“我劝友阿蝶和循都基,要在主里同心”(2节)。要同心也可以翻译成要和睦。这两位是保罗在福音工作上的同工。保罗没有告诉我们他们为何不和,但他们的不和可能已经影响了教会,不然保罗也不会特别把她们提出来。当我们在教会与其他的同工不同心时,我们就会失去在基督身体里该有的平安。他们不但失去平安,也影响其他的弟兄姊妹。所以保罗劝他们需要同心。但如果两个人意见不合,应该同谁的心呢?其实保罗之前已经提过这件事情。“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自已强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。 你们当以基督耶稣的心为心”(2:2-5)。在服事上意见分歧时,我们就要学习以耶稣基督的心为心,谦卑自己,看别人比自已强。两个不同心的人在一同服事,就好像两个音乐家在看着两本不同的歌谱来弹奏一首诗歌,很难听。他们需要看同一本歌谱,看同一个指挥员,才能弹出优美的音乐。

其他的弟兄姊妹也有责任帮助不和的肢体。所以保罗劝勉这两个姊妹,也请另一个肢体帮助她们恢复和睦。我们不知道这位同负一轭的是谁,但他是保罗信任的人,所以把这个责任托付给他。革利免可能是教会历史里记载的罗马教会的监督。注意保罗在劝勉的同时,也安慰她们两位姊妹,她们和其他同工的名字都在生命册上的。你有没有与其他同工不和而活在忧虑里呢?你愿意以基督耶稣的心为心,谦卑自己,主动与他人和好吗?可能神要你帮助你身边不同心的弟兄姊妹。但我们劝勉时要有智慧的安慰和鼓励弟兄姊妹,不要随便责备别人。

对自己要喜乐

有时我们在教会里与弟兄姊妹都很和睦,但是在个人生活里却充满忧愁。所以保罗吩咐弟兄姊妹要靠主常常喜乐。这是我们今天学习的第二点。他不但说一次,还说了两次。注意这是一个命令,但喜乐是自己制造不出来的,我们不是靠自己而喜乐,而是靠主而喜乐。在原文里是在主里喜乐,表示我们的喜乐原因不是因为凡事都顺利,而是因为我们是在基督里的人。喜乐是基督徒的特征,但撒旦却用各种的方法要夺取我们在基督里的喜乐。当没有事情可以喜乐时,我们就因主而喜乐。当蒙主祝福得丰富时,我们要学习因赐福的主多于因祝福的本身而喜乐。我们必须学习不但为青草地和溪水而喜乐,更是为带领我们的好牧人而喜乐。忧虑最好的良药有是喜乐:“喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯乾”(箴17: 22)。主来就是要给我们满足的喜乐:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足”(约15:11)。摩根说:“我们的喜悦与我们的信任成正比。 我们的信任与我们对神的了解成正比。”

Kay Warren是写标杆人生的Rick Warren的太太。2013年她出版了一本书,书名是“选择喜乐”。她因为养育一个有精神病和忧郁症的儿子很艰难,要把从当中如何信靠神而喜乐的学习与教会分享。结果书出版了不久,她的儿子马太就自杀。他们夫妻最担忧有一天会发生的悲剧终于发生了。隔天早上,她非常伤心,所以就穿上一个颈链,上面写上“选着喜乐”。她之后见证说,唯一能够帮助她走过那段艰难日子的是她认识神,和喜乐。她说那早上她有三件东西,1)相信神在她生命里掌权,2)相信最终一切都会过去恢复美好,3)选择赞美神。你是不是因生活的压力太大而失去在基督里的喜乐呢?要记得,喜乐的源头就住在我们里面。我们能够喜乐是因为我们在基督里,基督也在我们里面。基督徒的喜乐,不是从外面来的,而是从里面出来的。不管你面对的难处多么的艰难,一切都会过去,神在掌权。我们可以选择忧虑,或者我们可以选择信靠神学习喜乐。常常喜乐不是指我们不可以为失去亲人而伤心,而是指我们在伤心里,也可以有喜乐。Rick Warren因失去爱子而极其伤心。有许多人写信安慰他。当中有许多名人,但最受他感动的是一个曾经在精神病院里的人写的信。这位弟兄安慰Rick Warren,感谢他的儿子马太,因马太曾经向他传福音,最后他信了耶稣。Rich Warren说,在神恩典的院子里,连破碎的树都能够结出果子。他在伤心里,看见神的恩典,也可以有喜乐。

对众人要谦让

有时我们基督徒在教会里有和睦,在个人生活里有喜乐,但在社会和公司里却是另一个人,结果因成为双面人而忧愁。所以保罗继续教导当叫众人知道我们谦让的心,这是今天的第三点。这是字有温柔,甜蜜,恩慈的意思。表示基督徒不但在教会里和在家里该有好见证,在外面对外人也应该有美好的见证。你在教会和在公司里是同一个人吗?如果你是在过着双面人的生活,在教会里是一个样子,在外面的另一个样子,这可以是让你生活里有压力而产生忧虑的原因。

对凡事要祷告

凡事祷告、祈求和感谢,将所要的告诉神

不管在教会,家里,或者在外,对任何事都要一无挂虑,凡事祷告,这是第四点。保罗说主已经近了,这句话没有连接词,所以翻译的人不确定是连接上面或者是下面那句话。我觉得是连接下面那句话。因为主已经近了所以应当一无挂虑。主已经近了可以指时间上的,或者是空间上的。如果是指时间上的近,表示主来的日子近了。这封信是在两千年前写的,主还没有回来,但主回来的日子一天比一天近了。主可以随时回来,祂可以现在就回来,也可能一百年后才回来。3:21节说以后我们卑贱的身体,将会被改变形状,和主自己荣耀的身体相似。这是我们的盼望。如果是指空间,就是表示主就住在我们里面,与我们很近,这是AB Simpson的看法。因为主很靠近我们,所以我们一无挂虑。

一无挂虑是一个命令。为何不要挂虑呢?司布真说:“忧虑是喜乐最大的强盗”。 主耶稣说:“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!(太6:27-29)。柯里十景(Corrie Ten Boom)是有个很有名的荷兰的基督徒,她曾经在二战时帮助过许多犹太人躲避纳粹的杀害,被纳粹捉到劳改营里。结果她在里面艰难的环境向许多人传了福音。柯里十景年老时说:“忧虑不会倒空明天的烦恼,它却会倒空今天生活的能力”。保罗劝勉我们对任何事不要担忧,对所有事都要祷告。越多祷告,越少忧虑;越少祷告,越多忧虑。彼得劝勉我们:“你们要将一切的忧虑卸给 神,因为他顾念你们”(彼前5:7)。

祈求是指祷告要具体。祈求就是向神要东西。要具体的告诉神我们的需要是什么。是什么事情使你忧虑?求主帮助我们解决难处。有时我们觉得事情太难,所以就不求。有时我们觉得事情太小,不好意思麻烦神,我们也不求。祈求表示我们承认自己需要神。祈求是我们的责任,听祷告是神的权柄。我们必须认识神的大能,把我们的需要告诉神,在神没有难成的事。如孩子向父亲求,把自己的需要告诉神,这样才能除去忧虑。比如我们需要勇气与同工和好,就向天父求勇气。比如我们需要信心信靠主耶稣而常常喜乐,就向求天父求信心。比如我们外面脾气不好,求天父赐温柔谦卑的心在众人面前有好见证。比如我们很少祷告,求天父赐渴慕亲近祂的心。

我们不但有祷告,祈求,也要感谢。任何事情都可以有感恩的原因。当遇见难处时,我们也可以感恩。不是因为难处本身感恩,而是为了我们所邀请进入我们难处的神而感恩。感谢神我们可以在难处里依靠祂,经历祂。

在难处里,我们要学习如何看见神的恩典而感恩。有一个男人发现他新买的裤子被妻子烫坏了,他原本很生气要向老婆发脾气,但他想到神说要常常感恩,他就突然想到还好自己的脚不在裤子里而感恩。这是虽然是一个笑话,但原则是对的。我们要学习在难处里看见神的恩典而感恩。

我们也可以为还没有实现的祷告而感恩。司布真有次讲道说到他和George Muller的对话。他告诉听众穆勒每次祈求后就先感谢神。他为一个还没信主的人祷告了30年。但穆勒每次祷告都感谢主,他相信神最终会听祷告,所以先感谢神。

在旧约的律法里,有一个是感恩祭(平安祭,利7:11)。我们以献祭的心态向神感恩,这是神所喜悦的,也是荣耀神的事。诗篇50:23说:“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我”。神喜悦我们感谢祂。就好像作我们父母的喜悦孩子感谢我们。我们在人面前感谢父母就是荣耀父母。

出人意外的平安

当我们向神祈求和感谢,我们的神就会赐给我们出人意外的平安。平安是圣经的一个很重要的主题。平安的希伯来文是shalom,是当人与神和好的时候神赐给人的。今天的犹太人见面就会彼此祝福说shalom,如两千年前福音书里记载主耶稣向门徒祝福一样。因为人活在堕落罪恶的世界里,再加上人心败坏,人就没有平安。所以,神要把平安赐给人。这是主耶稣来的原因。主耶稣是和平的君(赛9:6),当主耶稣诞生的时候,一大队天兵唱诗歌赞美神:“在至高之处荣耀归与 神! 在地上平安归与他所喜悦的人!”(路2:14)。主升天前,主曾经应许赐平安给信靠祂的人。“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁”,“也不要胆怯”。”(约14:27)

主赐的平安,是我们相信主耶稣的那一刻就得到的。“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与 神相和。”(罗5:1)。这个平安是着我们与神的关系和好。但在生活里,在遇见难处时,我们如何不忧虑,而有平安呢?我们需要祷告,求神帮助我们在难处里经历在基督里的平安,属天的平安。在难处里,我们最需要得是得平安。基督徒的特点,就是在难处里,也有平安。这是保罗所说的,是出人意外的平安,超乎人可以想象的平安。有时我们在人生里会遇见极大的难处,我们可能觉得在这些难处里不可能有平安,但是当我们愿意来到天父面前向祂祈求,我们会得到出人意外的平安。主的应许,祂所赐的平安不像世人所赐的。所以我们心里不要忧愁,也不要伤胆。

主曾经应许过门徒:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」”(约16:33)。我们活在这个世界,必定会遇见苦难,但是主应许我们在他里面有平安!我们可以放心,因为主已经胜过了世界。主耶稣是得胜的,祂胜过死亡,罪恶,黑暗的权势。当我们在难处里,我们很难看见主将会如何带领我们越过难处。在黑暗的隧道里,我们很难看见日光。但是我们知道黑暗必定会过去,日光在前头,因为开火车的是主耶稣。在加利利海遇见大风浪时,门徒担忧害怕,但是感谢神,主耶稣和他们在同一艘船上。祂是宇宙的主宰,风浪也要服在主耶稣的权柄底下。

这个出人意外的平安,必在基督耶稣里保守我们的心怀意念。在基督耶稣里,表示天父赐平安,不是因为我们配得,而是因为我们是属于基督的人。这个平安,会保守我们的心怀意念。保守是用来形容罗马兵保护人的动词。神将会用出人意外的平安,如罗马兵保护罗马王帝一样保护我们的心思和意念。心思和意念是两个字。心思指我们的感受,意念指我们的思想。撒旦要用难处攻击我们的心思意念,夺取我们的平安喜乐,我们要向神求出人意外的平安保守我们的心怀意念。

先知但以理是我们的好榜样。虽然波斯王下禁令不能祷告,但但以理继续一日三次祷告感谢,结果被丢在狮子坑里也不怕,因为神差遣使者封住狮子的口。撒旦如四处吼叫的狮子,要我们活在忧虑里,但神能差遣使者封住狮子的口,赐给我们神的平安(但6)。你是不是因为工作,经济,服事,家庭或者健康的压力而活在忧虑里呢?天父要赐出人意外的平安保守我们的心怀意念,向天父祷告吧!

对美事要思念和执行

我们祷告,神就会赐平安;但我们也不可因为我们祷告了,就把污秽肮脏的思想不断往脑袋里塞。相反的,我们要常思念美好的事。人会忧虑是因为人不断的思想负面的事。所以保罗劝勉我们要思念这个美好的事。真实是指真的,不是假的,不要活在虚构的世界和撒旦的谎言里。可敬是指可以敬畏的人事物;不是羞耻的事。公义是指公正,公平,正直;不是思念罪恶的事。清洁是指圣洁,廉洁;不要思想污秽的事。可爱是指使人喜悦的事;不是使人忧愁的事。美名是指值得敬佩的事;不是责备的事。若有什么德行是指杰出,极好;不是普通的,不是随便的。若有什么称赞是指值得称赞的事,有什么事是值得赞美神的,有什么事是值得称赞鼓励别人的。

人吃什么就会思念什么。我们吃垃圾食物,就会肥胖,身体就不会健康。人读什么书,看什么电影,就会变成什么人。读属灵书籍,就会慢慢属灵。读污秽的书籍,就会慢慢的不洁净。读属灵微信信息,就会慢慢属灵,读属世的微信信息,就会慢慢的属世。

人的思想虽然看不见,摸不着,却是真实的,人思想什么,就会影响我们的心思,和意念。结果会影响我们整个人。有一调查,只有8%忧虑的事会成为事实。其他92%的忧虑,都是忧虑不会发生的事。主耶稣说:“你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢!”这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。」(太6:30-34)。如果你有许多忧虑,可能是你想太多负面的事。不要浪费我们的脑力和时间去想负面的事。满脑袋充满负面的思想,会坼毁我们自己,也会影响在我们身边的人。基督徒应该多读圣经,多读属灵书籍,多思想美好的事。

光思念美好的事还不足够,因基督信仰不是停留在思想里的,我们还应该实行美好的事。保罗鼓励弟兄姊妹“在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的这些事你们都要去行“(9节)。保罗不只是教导,他更是以身作则。保罗是坐在监狱里的人,神却可以使用他安慰劝勉监狱外面的人。神把我们放在教会里,就是要我们彼此学习,我们学习看别人的优点,看别人身上基督的品格,而不是专找别人的缺点,挑别人的毛病。我们需要彼此支持,我们在跟随主耶稣的路上需要榜样。

当我们顺服神的话,我们不但是会经历神的平安,更宝贵的是我们会经历赐平安的神的同在!我们不但得到溪水,还得到泉源。当我们信主的那天,神就与我们同在,圣灵住在我们里面成为印记,我们成为在基督里的人。保罗这里说的,是指神特别的同在。就是当基督徒遵行神的话的时候,我们会经历赐平安的神特别的与我们同在。

结束

维斯比(Warren Wiersbe)说:许多基督徒活在两个强盗之中:左边的强盗是为昨天的事后悔,右边的强盗是为明天的是忧虑。有一个故事,有一人遇见死亡就问他:你要作什么?死亡回答:我要在一日之内杀1千人。那人立刻通知城里的人。结果明天看新闻发现有一万人死亡。那人再次遇见死亡,他就问:为何你骗我?死亡回答:我只杀了一千,另外九千是忧虑死的。

神拯救我们不是要我们活在忧虑里,而是要我们活在喜乐和平安里,享受神的同在。亲爱的弟兄姊妹,不要忧虑,凡事祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守我们的心怀意念。愿意我们在每天的生活里多多经历赐平安的神的同在。阿门。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five + 15 =