见证耶稣必要的事(西4:2-6)

前言

       弟兄姊妹主内平安!几年前我在中国服事,有这样的一个经历。有一位爱主的老姊妹,她很希望成年的儿子能够信主,所以就把他带到教会来。我们看见有新人来,大家都热情的接待他,与他交通,传福音给他。这位蓝先生,常常愁眉苦脸,满脸忧愁,虽然有时来聚会,也愿意听讲道,但是他就是不信。他妈妈为他着急,我们也为他着急。

弟兄姊妹可能也与我一样有类似的经历,我们信主后,都希望我们的家人和朋友也能够接受主耶稣成为他们个人的救主,一同与我们享受在基督里的恩典。但是我们常常不知道应该如何的去传福音。你可能和你的家人讲过福音,但是他们好像没有兴趣。我们应该如何的为主耶稣作见证呢?如果使徒保罗现在还活着,他写一封信给我们教会,然后在结束的时候,他留下一些如何见证主耶稣的劝勉,你想不想知道保罗会告诉我们什么事?

    今天我们就一起思考歌罗西书末了的一段话,从这段经文里学习见证主耶稣必要的事。请翻开歌罗西书四章二到六节。我读给大家听:“你们要恒切祷告,在此警醒感恩。也要为我们祷告,求 神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”

    我们一起祷告。阿爸天父,感谢你拯救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到你爱子的国里,使我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免,能够享受在基督里的丰富。我们也盼望我们的家人和朋友能够与我们同蒙主恩,所以我们祈求圣灵今天藉着圣经与我们说话,帮助我们学习见证耶稣必要的事,奉耶稣的名祷告,阿门。

    歌罗西书是说到耶稣基督的丰富。保罗告诉歌罗西的圣徒,神本性一切的丰盛,都有形有地居住在基督里面,我们在基督里面也得了丰盛(2:9-10)!我们这些与基督联合,与祂同死同复活的人,(2:20,3:1),在各人,教会,家庭和工作里,应该有美好的见证。这是歌罗西书前面三章的内容。到了第四章,保罗就写了刚才我们所读的这段话。保罗经历了神的恩典,他心里有盼望要把耶稣基督传给更多的人。他也希望歌罗西的弟兄姊妹能够见证主耶稣,把福音传给别人。这段末了的劝勉里有两个重点,第一,就是基督徒见证耶稣必须要有内在的祷告生活。第二,基督徒见证耶稣必须要有外在的见证生活。我们今天就学习这两个见证耶稣必要的事。

第一个重点

    第一个重点,基督徒要见证耶稣,必须要有内在的祷告生活。从第二节到第四节,保罗教导弟兄姊妹祷告该有的态度和内容。我们祷告必须有恒切,警醒,和感恩的态度。请看第二节。你们要恒切的祷告。意思就是常常的祷告,如贴撒罗尼迦前书5:17,“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”一方面我们祷告不受时空的限制,我们可以随时随地,有声无声的祷告。另一方面,我们每天也应该有特定与神相交的时间。Howard Taylor曾经为他爸爸Hudson Taylor(戴德生)作见证,“四十年来每天太阳在中国升起时,神没有一次不看见爸爸是跪在地上祷告的。”这表示戴德生福音的工作有极大的果效和他的祷告有很大的关系。

    我们的祷告应该有警醒的态度,请看第二节,在此警醒感恩。警醒是用来描述士兵警醒防守城墙的字。祷告是属灵的争战,主耶稣曾经在客西马尼园吩咐门徒:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(可14:38),但是门徒还是睡着了。所以我们必须警醒,不要在灵里睡觉,免得给仇敌留下破口。

    我们的祷告应该有感恩的态度。我们有时祷告蒙天父答应了,却常忘记感恩。我们必须学习在各样的事情里寻找可以感恩的原因。家里有小孩的必定知道,小孩衣食住行都是父母供应的,但他们很少会感谢父母。小孩问父母能不能买一个玩具,父母不答应,小孩就埋怨。我们可不是这样吗?天父赐给我们有许多的祝福,但是我们却忘记感恩,而是把眼睛瞩目在我们还没有得到的东西。祷告是与天父相交,祷告越恒切,我们与天父的关系越亲密。我鼓励弟兄姊妹每天有固定祷告的时间,也学习在各样的事情上寻找可以感恩的原因。

我们为什么事情祷告呢?我们可以为自己的需要,为别人的需要和为神的需要祷告。为自己的需要祷告,表示我们不能,我们需要神,是信靠神的表现。保罗刚刚教导弟兄姊妹在生活的各方面的原则,如治死污秽的行为和言语、彼此饶恕、存着爱心、妻子必须顺服丈夫、丈夫必须爱妻子、孩子需要凡事顺服父母、上班必须凡事顺服上司,这些都不是我们人能够靠自己去作的,所以保罗说要恒切祷告。我们的家人还没有信主,我们向他们传福音,我们也需要恒切祷告,求神赐能力,机会,和智慧给我们。

为别人代求,是因为关心别人,爱别人。保罗请弟兄姊妹为他和提摩太代祷,求神开传道的门。在这书信的开头,保罗也表示他常为歌罗西的弟兄姊妹祷告(1:3),显出保罗相信彼此代祷的重要。我感觉我们有时有一个不正确的观念,我们只是为别人代祷,我们却不需要别人为我们代祷,因为我们属灵人,我们不为自己着想,我们只是为教会和为神着想。但是保罗身为一个使徒,他却不会觉得请弟兄姊妹为他代祷是不合适的。请别人代祷,是一个谦卑的表现,表示我们需要神。保罗在这书信里是第一次提到他是在被捆锁。他的请求是能够有更多的机会传道,能够清楚的把基督的奥秘讲出来。

    什么是基督的奥秘呢?他在一章27节已经提过,就是基督在外邦人中有何等荣耀的盼望。简单来说,就是神要把基督赐给外邦人,使外邦人信靠基督、得到全备救恩、藉着基督可以来到神面前。所以我们的祷告不但是为自己的需要,不但是为别人的需要,我们更是要为神的需要祷告。

    我认识一个韩国的姊妹,大概十年前有一段时间我和她与几位弟兄姊妹常一起祷告。她因为个子矮小,坐在椅子上,她的脚就不着地。所以她有一个小脚蹬,把小脚蹬放在地上,然后把双脚放在小脚蹬上,她才能坐的稳。她人虽然矮小,祷告的声音却是非常洪亮,她的祷告非常有能力。她常为世界各地的宣教士代祷,因为她的服事就是祷告。但这姊妹身体常有病痛,她也会请别人为她代祷,她没有觉得自己不需要别人代祷。

    这韩国姊妹和保罗都给我们好榜样。保罗常祷告,常鼓励别人祷告,也求别人为他代祷。我们应该常为自己,别人和神的需要祷告。也应该要谦卑学习请弟兄姊妹代祷。这需要彼此信任,必须关怀,彼此相爱。保罗知道传道的能力是从祷告而来,我们传福音见证主要有能力,就需要彼此代祷。

第二个重点

       基督徒见证耶稣除了必须有内在的祷告生活,也需要有外在的见证生活。这是保罗的第二个重点。他教导要有智慧与外人交往。外人就是还没有信耶稣的人。这句话的原文是行走在智慧里。智慧这是歌罗西书的钥词之一,我们服事和传福音都需要智慧,一章二十八节保罗说我们传扬祂,使用诸般的智慧劝诫各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。在三章十六节,当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里。我们从那里得智慧呢?从基督那里,二章三节说所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。

    有一次有一位姊妹和约翰卫斯理说,“我想我发现我的恩赐了。”卫斯理回答,“请说。”那姊妹说,“我的恩赐就是把我想的东西通通说出来。”卫斯理回答,“我想神不介意你把这个恩赐埋在土里”。我们和别人相处,需要有智慧,不然我们可能会伤害到别人。你和还没有信主的家人、朋友或者同事相处有难处吗?我们需要向神求智慧,神在雅各书里应许过,如我们向祂求,祂会赐智慧给我们。有智慧与外人交往是我们外在生活的见证。

    第二个点,基督徒要见证主耶稣就必须爱惜光阴,请看第五节。爱惜光阴希腊文是把时间买回来。有一个调查,一位70岁的人,平均用24年睡觉,14年工作,8年娱乐,6年用餐,5年用在交通工具,4年说话,3年教育,2年阅读,4年用在其他的事上。这四年其他的事上,如果他是每周有45分钟在主日聚会,每天五分钟祷告,加起来他的一生总共有五个月在聚会和祷告。如果他是一个虔诚的基督徒,每主日参加主日学,每周参加三次一个小时的聚会,他也总共只有1年9个月在聚会。我们平常把时间用在什么的事情上?除了聚会,我们有没有好好的珍惜神所赐给我们的时间,用来认识神、服事神、建立有意义的关系和传福音?你一天用在社交平台的时间有多少?和你祷告和读经的对比合适吗?你花在不良的嗜好的时间有多少?我建议你计算每天每周所用的时间,去发现一天24小时你用在什么事情上?然后问自己,我的生活可以有什么的调整,使我们更有效的使用神赐给我们宝贵的时间。

    第三点,基督徒要见证主耶稣,我们的言语就应该常常带着“和气”,请看第六节。希腊文其实是恩典,我们说话要有恩典,因为我们是蒙恩的人,我们应该以恩典待人。保罗用了一个比喻来形容,好像用盐调和。盐的功用是给食物增添味道,没盐的食物不好吃。让我用另一个比喻来解释,有天我请你来我家吃饭,你高高兴兴的来到我家。我从冰箱里拿出有机的鸡肉,有机蔬菜,有机粗米,统统在倒入果汁机里,把食物搅碎,然后拿到桌上,你吃的下肚子吗?我们可能说的话是正确的,是对的,是真理,但是如果没有恩典,就好像用果汁机搅出来的晚餐,别人吃不下去。所以我们说话必须思考会不会伤害别人,或者是帮助别人?是责备人,还是鼓励人?是把人带到赐恩典的神面前,还是绊倒人?我们是蒙了神极大恩典的人,也应该学习用恩典待人。主耶稣是我们的好榜样,因主是充充满满有恩典,有真理的。如果我和你有一个定规,每一次你说没有恩典的话你就给我十块钱,每一次你说有恩典的话,我就给你十块钱,一年之后,是你赚钱,还是我赚钱?

第四点,我们说话要有恩典,用盐调和,是为了是要使我们知道怎样回答人的疑惑,把人带到神面前。这和彼得的教导一样,“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人”(彼前3:15)。

结束

保罗结束歌罗西书,写了这些末了的劝勉,使我们认识什么是基督徒见证主耶稣必要的事。他有两个重点,第一,必须有内在的祷告生活。第二,必须有外在的见证生活。还记得我开头与大家分享的蓝先生吗?我现在与大家分享故事的下半段。蓝先生虽然还没有信主,但是我们不放弃,常为他代祷。也在生活里常与他交往,请他参加饭局,用盐调和,以恩典对待他。有次饭局,圣灵给我们开门,有机会深入的分享救恩,也有人在背后默默代祷,结果圣灵作工,他决心走出信心的一步,接受主耶稣成为他个人的救恩,感恩神!那次,我与蓝弟兄,两个大男人,抱头痛哭。他哭,是因为得救的喜乐。我哭,是因为看见圣灵的工作。我们作我们该作的,结果交给神。那次圣灵作工,我们弟兄姊妹心里都充满感恩。

    所以亲爱的弟兄姊妹,如果我们传福音时暂时没有果效不要放弃,我们尽力作我们该做的事,我们恒切祷告,用智慧与外人相处,以恩典待人,耐心等候圣灵作工,我们的盼望是有天我们的家人和朋友都能够蒙恩得救!

Leave a comment

Your email address will not be published.

fourteen + 4 =