杨全荣的讲道信息
杨全荣的讲道信息

黑夜已深,白昼将近(罗马书13:11-14)

黑夜已深,白昼将近

罗马书1311-14文字稿

杨全荣

 

弟兄姊妹,周五晚上平安,我们今天来到《罗马书》13章最后一部分,从11节到末尾。

大家一起读经

13:11     再者、你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候、因为我们得救、现今比初信的时候更近了。

13:12     黑夜已深、白昼将近.我们就当脱去暗昧的行为、带上光明的兵器。

13:13     行事为人要端正、好像行在白昼.不可荒宴醉酒.不可好色邪荡.不可争竞嫉妒。

13:14     总要披戴主耶稣基督、不要为肉体安排、去放纵私欲。

祷告:主啊,我们感谢你赞美你,你就是那活水的泉源,你让我们这些饥渴慕义的人能够喝了这活水就永远不渴。主我们感谢你,你用活水滋润我们,让我们枯干的生命能够重新得力。让我们在旷野,你能够流出江河。我们在干旱无水之地,你用你的生命流出活水,流在我们心里,我们感谢你。主啊,我们再次感谢你把《罗马书》赏赐给我们,让我们对于神的福音有更深的认识。让我们一个蒙恩的人、一个基督徒对于该有怎么样的生活,有更深的认识,我们感谢你。求你今天晚上再次借着罗马书13章跟我们说话,让我们更多地认识主你的旨意。好让你敲醒一切沉睡的灵魂,好让打开我们属灵的眼睛。因为黑夜已深、白昼将近。主我们仰望你,因为你就是那光明之子,我们也是那白昼之子,我们仰望你,感谢你。奉主耶稣宝贵的圣名祷告,阿们。

十三章有三个部分:

第一个部分,是从第1节到第7节,那里告诉我们要顺服掌权者,就是要顺服我们国家的法律,因为权柄是神给做官的,所以我们要顺服。

第二部分就是从第8节到第10节,告诉我们,一个信主的人,应该怎么去看律法,不是国家的法律,是神的律法,他告诉我们律法的总纲就是爱,爱人如己就完全了律法,所以他告诉我们要爱人。

第三部分,是今天我们读的这一段,11-14节,这一段是告诉我们主再来的日子近了,他说,黑夜已深,白昼将近。所以今天我们去思考的主题是——主再来的日子近了,越来越近。我们身为一个蒙恩得救的人,应该有什么样的预备,我们应该怎么去生活。我们的生活跟主的再来有什么关系,“主再来”的真理对我们基督徒在属灵的追求上有什么帮助,我们跟随主的人是否渴慕主的再来。

好,今天是这个主题。

11节说,“再者、你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候”,我想弟兄姊妹去思考“再者”,就是说,除了前面说了,他还要说,为什么他要说到主的再来,他自己说到:黑夜已深,白昼将近。为什么他会这样说,因为前面他跟我们说,我们要爱人如己,可是保罗说还不够,还要等待主的再来,预备主的再来。为什么“爱人如己”不够呢?因为说到爱人,除了基督教,其他的社会团体、教育系统、其他宗教,也会叫人爱人,是不是?所以基督徒爱人很重要。可是还不够,还要“再者”——还需要爱神。基督徒跟其他不信主的人不一样,就是我们不单只是爱人,我们更要爱那救我们的神,我们的主耶稣基督,等候“主的再来”就告诉我们要爱神,爱主的人就会等候主的再来。

弟兄姊妹,如果你真的爱主,你就会渴慕主的再来,因为主再来的时候,我们就会与主面对面。你想想,我们当初跟我们的爱人谈恋爱的时候,如果你真的爱她,你是不是渴慕她,早一点跟她见面,见到面可以在一起。他们不会希望那个我们爱的人迟迟不出现,如果我们真的爱她,我们希望她快快地回来,快快的与我见面。基督徒爱主就应该有一个同样的心态,盼望我们所爱的主能够快快地回来,好让我们能够与主面对面,这就是一个爱的盼望。他说,“再者,你们晓得现今就是趁早睡醒的时候”,他这里说“主的再来”这个主题,是一个非常重要的主题,如果你去过其他教会,不是每个教会都会教导主的再来。有很多基督徒,聚会好多年,还没听过主的再来的信息。他不知道主还要来,很多基督徒不知道。因为不知道,所以就没有预备。完全不知道有一天主真的会来,这一些教会的教导就有缺乏。

保罗自己很重视主的再来的教导,在保罗写的13封书信里面,其中一封最早的书信就是写给帖撒罗尼迦教会的书信。这个教会刚信主一两年左右,他就写信给那个教会《帖撒罗尼迦前书》,整本书都是告诉弟兄姊妹主的再来。那本书的特点,每一章的结尾都是说主的再来。我为什么提起他,因为第一就是保罗对于一个只信主两年的教会,但是保罗已经在传讲主的再来。第二点,说到主的再来,在新约里面,特别是说到黑暗跟白昼有一个对比,他说“黑夜已深,白昼将近”,说到现在的时代,黑夜跟白昼,除了《罗马书》13章,另一章的经文,跟他平行的就是《帖撒罗尼迦前书》第五章,所以我们准备去看一下。那你可以做一个小小的笔记,说你读到这里的时候,如果你跟《帖撒罗尼迦前书》第五章比较,那你会有更全面的认识。

我只想指出第五章的第12节,“5:1弟兄们、论到时候日期、不用写信给你们,5:2   因为你们自己明明晓得、主的日子来到、好像夜间的贼一样。”为什么不用写了呢,就是说保罗以前曾经教导过主的再来,他说我不用再写给你们,你们都知道了,你明明就晓得了。看到吗,“主的日子来到”对不对,如果你继续读的话,我们就会看见,第4节“弟兄们、你们却不在黑暗里、叫那日子临到你们像贼一样,5:5 你们都是光明之子、都是白昼之子”。《罗马书》13章,他跟我们说“白昼将近”,我们是白昼之子,我们不是属黑暗的,也不是属幽暗的。所以不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。所以将《帖撒罗尼迦前书》第5章跟《罗马书》13章最后这几节平行地读,那我们会有帮助。所以,保罗说帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹,我不用跟你们说,你们都晓得了。

现在他跟罗马的弟兄姊妹也是说同样的事,你看罗马书13章第11节“再者、你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候”。亲爱的弟兄姊妹,我现在要把这一句话变成一个问号问你们,你们晓得吗?你晓得吗,王弟兄?李姊妹,你晓得吗?晓得什么呢,主的日子越来越近了,我们晓得吗?我们晓得主越来越近了吗?还是我们晓得主来的时候还是很远很远,可能我一生都不会看到主的再来。他可能离我很远很远,这个事情跟我一辈子都沾不上边,跟我一点关系都没有。如果我们觉得主还是很久很久没有来,那我们就要警醒。那就表示什么呢,表示我们在睡觉,因为我们在睡觉,我们不知道主人要来了。

主耶稣曾经用一个比喻讲说他的再来,他告诉我们,有一个主人他出远门去。他出去了之后,他就叫他的仆人去管理他的家。有一个仆人就是忠心地管理,另一个仆人觉得主人久久都不会回来,先不管吧,等他近了我们才管吧。他还没来的时候我去吃喝玩乐,我就偷懒,我就不做仆人该做的事,家里乱乱的也不管,主耶稣很严重的警告我们。现在他说黑夜已深,白昼将近。黑暗越来越深,经文说“你们晓得现今就是趁早睡醒的时候”,有许多基督徒真的不知道主再了,在睡觉,灵里睡觉,没有这个敏锐感,不知道主的再来。

睡觉有什么特点呢?一个睡觉的人,我想到有三个特点:一个睡觉的人,第一,睡觉就是对身边的事情没有什么感觉。如果你睡了,身边发生什么事,你孩子在旁边做什么,我们不知道,我们对身边的人事物,因为我们的听觉、视觉,我们所有的感觉都迟钝了,都好像要shot down,对身边的事情没有什么感觉,很迟钝。就属灵来说,就是属灵不敏锐,不知道,看不见我们身边发生的事。近的说看不见我们身边,我们的家人,我们的朋友,教会的弟兄姊妹。远的说我们看不见这个世界在发生的事情,我们根本没有一点概念,它跟主再来有什么关系。主再来的时候真的很近了。

主说当无花果开花结果的时候,开花发旺的时候,主来的日子就近了,主已经在门口了。无花果树是预表着以色列从主前586年被巴比伦亡国,之后有2000多年,这个国家一直都没有复国,直到1948年,70年前以色列复国了。弟兄姊妹,这个不是开玩笑,有2000多年的时间,以色列没有复国。主耶稣说当无花果开花发旺的时候,主就在门口了,以色列已经复国了,我们不要沉睡。主这里说,我们现在是趁早睡醒的时候,不要睡觉。睡觉的人不知道旁边发生什么事。我们看新闻,每一个发生的事都跟主来的日子有直接的关系。和我们身边的人会有直接的关系,这是第一点。

第二点就是,睡觉的人防御能力很低。就是我睡觉了,旁边有一个小偷进来,他要捅我一刀,我完全没有防御能力,捅了我之后,我才知道,睡觉的人就是这样。当仇敌就是撒旦,他要攻击、诱惑、迷惑我们,我们还不知道,我们还是睡觉,我们没有任何的能力去反抗。这是第二点。

第三点就是睡觉的人,表示他是个懒惰的人。你发现懒惰的人常常睡觉吗?我发现现在很多人,很多年轻人,或者很多基督徒,喜欢一天到晚坐在电视机面前看电视,看完就睡觉,睡觉睡到晚上,买外卖、看电视,打游戏,再去睡觉。不要做懒惰人,属灵来说,就是很多基督徒不愿意追求主。以为我已经信主了,我已经有天堂的入门券了,我可以睡觉了,可以打游戏机,打麻将了。

相对的,一个等候主来的人应该是怎么样的呢,就像帖撒罗尼迦前书告诉我们,刚才我们读过,帖撒罗尼迦前书第5章,他说,“所以我们不要睡觉、像别人一样、总要儆醒谨守”,所以我们都理解,所以我们不要睡觉,他这个是跟罗马书一样的,因为罗马书告诉我们为什么要儆醒谨守。因为睡着人在夜间睡,但我们是属乎白昼,我们是白昼之子。我们不应该睡觉,因为我们是属于白天,我们不应该活在黑暗里面。睡觉就好像跟黑暗联上了关系,圣经说,睡觉是在夜间里睡。我们却不是黑夜之子,我们是白昼之子,所以还是要我们警醒。什么是警醒?警醒就是醒过来,不睡觉。什么是警醒?你可以用一个名词,一个人惊醒的人,他是一个什么人呢,他是一个守望的人——watchman守望者。以前的城堡和以色列的城都有城墙,城墙是用来防御的墙,墙上面有人要仰望,城都是造在高山上。当敌人来的时候,有人来攻打的时候,他能够看见敌人来了,他是第一次看见有人来了,所以他能够跟别人报告。守望的人就是对属灵的事敏锐的人,就是不睡觉的人,睡觉的人对属灵的事不敏锐,守望的人就是对属灵的事敏锐的人。

那个睡觉的人,身边发生什么事,我们都不知道,我们要用心的眼睛,看见属灵的事。我们守望,我们站起来,站在高塔上,看见前面的敌人什么时候进来,好让我们能够知道去装备。当我们不知道敌人在五尺、十尺、一米、两米,也不知道有多少敌人来,我们一点都不知道,因为我们全部在睡觉。其实敌人已经冲到门口了,要冲进城墙了,我们还不知道,因为我们还在睡觉。所以说我们要清醒,就是醒过来,这是第一点。第二点,睡觉的人,刚才我们说他一点防御能力都没有,敌人砍一刀,他就倒下遇害了。可是警醒的人,他能够借着祷告、守望、防御,为自己,为自己的家,为神的家守望、祷告,这个就是警醒该有的表现。第三个,刚才我们说,睡觉的人是一个懒惰的人,那警醒的人就不是一个懒惰的人,警醒的人是一个殷勤的人,警醒的人愿意忠心地服事主,等候主来的人。

忠心的服事主,我们知道我们蒙恩,是神白白赐恩给我们。罗马书3章告诉我们,是他流的宝血,使我们白白能够称义,是耶稣基督作了挽回祭,好让人能够显明神的义。哥林多后书5章告诉我们,让他无罪的成为罪,代替了我们,我们是白白称义了。可是现在圣经很清楚地告诉我们,我们不要睡觉,称义的人就已经是白昼之子,白昼之子就不应该睡觉。如果我们读福音书,我们就会常常看见主用许多的比喻,他告诉我们不要睡觉,要醒来。

现在我们看一个比喻,路加福音12章,35节到48节里说到的主人和仆人之间的关系。36节“自己好像仆人等候主人、从婚姻的筵席上回来。他来到叩门、就立刻给他开门。主人来了、看见仆人儆醒、那仆人就有福了。”弟兄姊妹,有没有看到,警醒守望的仆人有福了,因为主人快要回来了。主人回来,有两个可能,他发现我们的时候,这里说有一个是37节,仆人儆醒、那仆人就有福了。警醒的仆人是什么样的呢?下面42节,“谁是那忠心有见识的管家、主人派他管理家里的人、按时分粮给他们呢”。这个就是警醒的仆人,这个就是忠心又有见识的管家。主人说什么,他忠心,不懒惰,不睡觉。他殷勤地服侍神,不但如此,他有见识,他知道怎么样去服侍主,按时分粮给家里的人,家里的人需要什么,神家需要什么,神家有什么问题,主人叫我们去做的,她就去做,主人没有叫我们去做的,我们就不去做。

可能这个主人是一个大园户,她派了一个仆人管理厨房,派了另一个仆人管理他的卧室,再一个仆人管理他的孩子等等,每一个仆人有自己的工作,忠心于主人的差派,这样子的人呢,当主人回来时就有福了。主什么时候来呢?要等候,“或者二更天来、或是三更天来、看见仆人这样、那仆人就有福了。”,我们不知道,这个主人很聪明,我们的主也很聪明,当主说明哪一天他要回来,我们就懒惰,反正主还没来。可是主就不跟我们说,什么时候回来,就是让我们觉得,分分钟他都可能回来。这个故事要比喻的是,说到这个仆人不知道什么时候主人回来,所以总是警醒,结果有什么赏赐呢?44节“我实在告诉你们、主人要派他管理一切所有的”。

我们再看,不单只有这个仆人,还有另外一个仆人,那个仆人说什么呢,45节“那仆人若心里说、我的主人必来得迟,就动手打仆人和使女、并且吃喝醉酒”。反正他还有一阵才来,我为什么要这么殷勤呢,要这么勤奋地读圣经呢?为什么要聚会?为什么要传福音呢?为什么要行得像白昼之子呢?反正主人还有很久才来。我不如去吃喝醉酒,好好享受吧。他就“动手打仆人和使女、并且吃喝醉酒”,殊不知“在他想不到的日子、不知道的时辰、那仆人的主人要来”。突然主人回来了,他顿时就傻掉了。且要“重重的处治他、定他和不忠心的人同罪”。这是一个很重的警告,主在福音书里面说了很多这种类似的比喻。其实主就是跟保罗说的一样,叫我们不要睡觉,不要睡觉,醒来,弟兄姊妹、基督徒醒来。有许多基督徒在睡觉,不知道做基督徒该做什么,不知道我们有什么责任,不知道我们的主,世界的主,万王之王,我们是他的仆人,他有一份工作给我们,我们不知道,我们在睡觉,我们在偷懒,我们在吃喝玩乐。保罗在罗马书13章,其实就是要劝勉和警告我们,黑夜已深、白昼将近,我们要醒来。

我们回到罗马书13章,他说为什么要醒来呢。他说,因为“因为我们得救、现今比初信的时候更近了”他说了三个字值得我们重视的。一个是“初信的时候”,一个是“现今”,出现了两次,现今就是现在,第三是“更近”,更近是还没有来,不过将要来了。这里他给我们说了我们救恩的三个部分:

初信的时候就是我们当初信主的时候,我们蒙恩得救,我们的灵重生了,约翰福音第三章讲述了。

然后我们跟随主,我们的灵要成长,我们的生命在成长,圣经用另一个词——成圣。就是我们在成圣的时候,就是现在正发生的事。

最后是将要发生的事,是罗马书823节“等候得着儿子的名分、乃是我们的身体得赎”。那是将来的事。我们的灵魂体完全得救,这就是全备的救恩。他劝勉我们不要睡觉,要醒来,他来的日子近了。

他说到黑夜已深白昼将近,他说到黑夜,是说到这个世界的系统,这个世界的这个系统,晚上是越来越黑,越来越深,他说到这个世界的属灵光景,就是越来越黑暗,人的心理距离越来越远。如果我们只是用我们的肉眼看这个世界,我们会有一个幻觉,我们觉的科技发达了,我们的道德水平提升了,我们的生活指数提高了。现在孩子6岁学的比我以前16岁学的还要多很多,我们觉得什么东西都提高了,我们觉得这个世界是越来越好。但圣经告诉我们,与我们看到的相反,圣经告诉我们世界越来越黑暗。黑夜是描述这个世界越来越黑暗,这个黑暗圣经里有许多的描述。当主耶稣第一次来的时候,也有这样的描述。马太福音4章,在加利利的这些犹太人,马太福音41516节,他说,“『西布伦地、拿弗他利地、就是沿海的路、约但河外、外邦人的加利利地。那坐在黑暗里的百姓、看见了大光』”圣经用这样子的形容词来形容失丧的人——黑暗里的人。这个是跟保罗在以弗所书2章告诉我们是一模一样的。“你们死在过犯罪恶之中、放纵肉体的私欲、随着肉体和心中所喜好的去行、本为可怒之子、和别人一样.”马太福音第4章告诉我们,“坐在黑暗里的百姓、看见了大光”。说有光出现,这个光就是生命的光,就是世界的光,这个光就是约翰福音第1章告诉我们,有光来到世界,世界却不接受光。这个光就是主耶稣,主耶稣就是光,照亮这个黑暗的世界,可是这个黑暗的权势却不接受光,那是约翰一书告诉我们的。

当我们读旧约圣经最后一篇《玛拉基书》的时候,他给了我们一个预言,最后1章第2节“但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现、其光线有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。”这个预表400年后出来的这个太阳,公义的日头出现。主耶稣第一次出现的时候,光照在黑暗,黑暗却不接受光。这个黑暗的权势一直都在,他越来越暗,可是他最后的结局已经定了,就是这个光、主耶稣,这个黑暗将会被主耶稣完全的打败,就是在十字架上的时候,主耶稣战胜了这个黑暗。可是在时间上,这个黑暗还是越来越深,直到有一天这个公义的日头,它会好像明亮的晨星出现。

在圣经,有一个描述叫明亮的晨星,当天很晚很晚的时候,天就会很黑,当你往上看的时候,你就会发现天上的星有一个是最明亮的。这个明亮的星,是用来描述主耶稣的,当世界越来越败坏、黑夜越来越深沉了,可是有一个盼望,你有一个盼望,这个就是主耶稣。整本圣经的结束《启示录》,你看很有趣啊,整本旧约的结束,他告诉我们,有公义的日头可以医治我们,整本圣经的结束,启示录2216节“我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根、又是他的后裔.我是明亮的晨星。”当世界越来越败坏、黑夜越来越深沉了,可是有一个盼望,你有一个盼望。好像不义的人逍遥法外,基督徒受逼迫的时候,好像我们没有盼望的时候,我们不知道,主耶稣基督出现了。

整本圣经结束的时候,圣灵和他的新妇都说“来,我们等候那个明亮的晨星”,我们的主人他要来,而且他说他来的日子近了,就在门口了,所以弟兄姊妹,我们不要睡觉,不要睡觉,白昼已近,我们应该怎么样啊,警醒!我们应该做什么呢,警醒!

罗马书13章说,我们当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器,所以他告诉我们,我们要脱下,还有我们要带上。脱下什么呢,脱下暗昧的行为,带上光明的兵器。一个蒙恩得救的人,也有可能活在在一个黑暗的行为里面。所以保罗劝我们,我们要把它脱下来,这个跟保罗在以弗所书4章告诉我们,我们要脱下旧人同样的概念,我们要做这个动作——脱下旧人。所以罗马书告诉我们,我们现在不在律法之下,都在恩典之下,但我们可以犯罪吗,断乎不可。

我们要脱下这些黑暗的行为,脱下还不够,我们还要带上光明的兵器,这就跟以弗所书4章告诉我们的内容一样。我们要脱下旧人,然后穿上新人。这是我们在经历里面,经历的生命彰显在我们里面,虽然我们知道我们在基督里一切都是新的,旧事已过一切都是新的,我们有了新人的地位,可是我们要有一个经历,虽然罗马书6章告诉我们,我们已经与基督同死同埋葬,同复活。

旧人已经同基督同钉十字架,那个是我们的地位。我们的旧人是与基督同钉十字架了,可是我们天天还背着这个旧人。所以我们要脱下这暗昧的行为,我们要带上光明的兵器,他提了一个字,“兵器”,这里就给我一副图画,什么图画呢,打仗、当兵,当什么兵啊?基督的精兵!弟兄姊妹,我们都是基督的精兵,神选召你作他儿子的精兵,这个是我们的地位,我们有一个当兵的地位。在这里给我们一个图画,就是一个当兵的图画。帖撒罗尼迦前书15章告诉我们,我们要警醒、谨守。什么是谨守呢,谨守就是当兵,这个就是以弗所书6章里面告诉我们,那个穿着全副的军装的军人。穿着真理的腰带,以信心当盾牌,用圣灵当宝剑,穿着福音的鞋子,以救恩当头盔,这个军人的图画,打仗的图画。你知道吗,神召我们去打仗,这个是我们的地位,现在我们要拿起的兵器,明白吗,我们有这个地位。可是我们拿起这个兵器,这是圣经里多次跟我们说的,神把地位给我们,我们只要愿意让神作,我们就可以得到神的这个应许,建立在我们生命里面。

他说带上之光明的兵器,当兵的人,做基督的精兵,最重要是做什么呢?基督的精兵,这一句话是提摩太后书里面出现的,在24节说,“你要和我同受苦难,好像耶稣基督的精兵,凡在军中当兵的,不将事物缠身,好叫那招他当兵的人喜悦”,当兵的要做的就是在乎召我们当兵的那个官长,我们要讨他的喜悦。他说什么,我们做什么,你们当兵,我们打仗,他说拿起光明的兵器。什么是拿起光明的兵器呢,他下面跟我们说了一个要,三个不要,那个是拿上光明的兵器的表现。一个要,要行事为人端正,好像行在白昼。行事为人端正,好像是白昼之子。其实帖撒罗尼迦前书已经告诉我们,我们是白昼之子。

可是我们常常不像白昼之子,你明白吗,我觉得好像一个国家的国王。他在路上看见我们,原本我们是乞丐,他在路上见到我们,把我们捡回来,他说你现在是公主。把弟兄拣回来,你现在是王子,已经给了你的地位跟身份的,你就是这个国家的公主,跟王子。弟兄,你是这个国家的王子,姊妹,你是这个国家的公主。什么国呢?天国,是神给了我们这个地位。可是我们常常还是像那个乞丐,她虽然知道自己是王子跟公主,可是他常常活的就像乞丐,他穿的不像公主和公子。他说话,哎呀,王子怎么会这样子说话啊,它的言行举止一点不行,一点都不像王子。可是他是不是王子呢?国王说他是王子的。可是他要像王子,我们是白昼之子,所以我们要像白昼之子。

什么是白昼之子呢?脱去黑暗的行为,穿上光明的兵器,他说行事为人要端正,好像行在白昼。然后他说了三个不可。不可什么呢,第一,不可醉酒、谎言,第二,不可好色、邪荡,第三,不可嫉妒、竞争。当我们拿上光明的兵器的时候,我们就会有这个表现,我们就会活得好像光明之子,我们就不会去醉酒,这里醉酒说到身体上喝多酒了,醉了,那个是不好的见证,因为醉酒的人不清醒,比睡觉的人更麻烦,因为你叫他,他不知道,他还不会乱做事。喝醉酒的人,他以为他醒了,可是其实他不知道,还以为他醒了。他说,不要荒筵醉酒。而且不只是身体不要醉酒,而且我们的灵里也是。我们要被圣灵充满,以弗所书告诉我们,要被圣灵充满,我们不要醉酒。醉酒就是被酒精麻木,麻醉我们,让我们失去知觉,让我们对于属灵的事不敏锐,我们不要醉酒。你记得刚才我们读的路加福音12章那个恶的仆人,他做的几件事,一个是他打别的仆人,他吃喝玩乐,然后他醉酒。他不知道、不觉得主会回来,他觉得太远了,保罗说不要醉酒。他说第二个不可好色邪荡,帖撒罗尼迦43节,他说神的旨意就是要我们成为圣洁,远离邪恶。远避淫乱,不要把我们放在试探里面,所以我们要警醒,就不要看一些在黑暗里面、世界里面宣传的东西,包括黑暗的小说、黑暗的电影、黑暗的电视剧、黑暗的刊物、黑暗的网站,这些都不是属我们的。

我们是白昼之子,我们是王子和公主,我们还看那些黑暗的东西做什么呢?他说不要好色邪荡,不要放纵情欲,不要把自己放在试探里面。当然这些包括所有淫乱的东西,比如婚外情当然不行,甚至我们思念里面的淫乱都不行。他说你看见这个女人不是你的老婆,你想歪了就是犯了淫乱,主的定义是这样。不要觉得只有弟兄会犯,姊妹也会犯,有的姊妹爱看爱情小说,里面那个男主角好厉害,又英俊又潇洒,又爱女人,又有钱,慢慢地变成一个他的偶像,然后有一个思想的淫乱,等她老公回来,不会给好脸色。这些其实是淫乱,而且现在很多肥皂剧啊,慢慢慢慢地看,一集、两集、三集、四集、五集、十集二十集三十集,你会慢慢进入那个状态,你觉得你是里面的女主角,那个是我的男主角,你不知不觉爱上了他,这是会发生的事,这个是主的定义,不是我夸张。主说的,你想的东西,对于主来说,主觉得我们是犯了淫乱。

我们拿上光明的兵器就不要做这种事,还不要竞争,不要妒忌。不要妒忌弟兄的才干,不要妒忌那家的孩子学习比我们的孩子好,不要妒忌那个姊妹比你漂亮,不要妒忌这个弟兄比你殷勤。我们要赞美神,教会有弟兄有姊妹站起来服侍神,我们喜乐,我们欢喜。孩子们都要学习啊,何况是我们大人啊。不要妒忌,不要竞争。然后他最后结束的时候告诉我们,这是这一段经文的一个总结,也是里面最重要的一句话,他告诉我们,14节,“总要披戴主耶稣基督,不可为肉体安排,去放纵私欲”,我想弟兄姊妹注意的就是这一句话,总要披戴主耶稣基督。在原文里面“披戴”这个字是跟12节里面“带上光明的兵器”,那个“带上”是同一个字。我在想,什么是光明的兵器呢,读以弗所书6章的时候,他跟我们讲很多东西,真理、信心、圣灵、神的话、福音。看帖撒罗尼迦前书第5章,他告诉我们,信望爱,这些东西都是我们的兵器,可是他告诉我们光明的兵器要带上,真正能够让我们战胜黑暗的,就是要披戴主耶稣基督,因为以弗所书6章所说的所有的这些兵器,都是指向主耶稣基督,是神的话,基督的话,是对基督的信心,是基督的福音。

穿上主耶稣基督,所以我们要脱下旧人,脱下暗昧的行为,带上光明的兵器,披戴主耶稣基督。在圣经里说到“披戴主耶稣基督”。加上以弗所书4章,一共说了3次啊,在加拉太书里他告诉我们,我们受浸了,我们就披戴基督,当我们信主受浸,我们就穿上基督作义袍。所以当天父看我们的时候,他再也看不见我们的罪,他只看见耶稣。这个是我们地位,神给我们了,我们已经穿上耶稣了,我们有这个地位。可是现在这里是说我们要有这个实际,我们要披戴基督穿上新人,带上光明的兵器,因为我们是白昼之子,我们是基督的精兵,我们是主人的仆人。我们活着就应该像那白昼之子,因为我们的主就是明亮的晨星,他就是世界的光。只有佩戴基督,我们才能靠着他得胜,战胜所有黑暗的权势,好让神在地上能够彰显。

基督的得胜,让神的工作能够借着教会,能够成就在这个慢慢迈向死亡、黑暗的世界,求主怜悯我们,用这些话开我们的眼睛,让我们看见我们的身份是多么的宝贵,也激励我们,让我们不要做睡觉的人,而要做警醒的人。

我们一起低头祷告:

主啊,感谢你的话是多么的丰富,你激励我们,你鼓励我们,你叫我们这些沉睡的人能够醒来。我们要醒来,我们不愿意做那个恶仆,我们不愿意做一个睡觉的人,我们不愿意做一个醉酒的人。主啊,求你施恩给们。我们知道,我们靠我们自己的老我,我们的旧人,我们真的是活在放纵私欲的肉体、恐怖的光景当中,求主施恩给我们,让我们能够佩戴基督。我们靠着基督,我们带上光明的兵器,我们能够在这黑暗的时代,我们能够活得像白昼之子,有皇子的身份,有公主的身份。不但如此,也有王子和公主的实际,感谢主赞美主,愿你得着更多的人,愿意仰望主的再来。

我们盼望主你快快的来,我们盼望那天与你面对面的那一天,好像保罗说的与主同在好的无比,我们盼望的事。同时我们也有一点忐忑,因为我们觉得我们可能好像那个懒惰的仆人,等你来的时候,主啊,不知道我们能不能够交帐,求你怜悯、恩待我们,求你敲醒你的教会,敲醒这些沉睡的灵魂,叫醒我们,让我们能够做一个忠心又良善的仆人,感谢你,奉耶稣基督宝贵的圣名祷告,阿门。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

19 − 11 =