杨全荣的讲道信息
杨全荣的讲道信息

你们要称谢耶和华!(诗118)-感恩节信息

杨全荣传讲,2020-11-22

亲爱主内的弟兄姊妹平安,我们永远不会忘记今年的感恩节,因为疫情,我们的生活需要许多的调整,你可能面多工作的压力而忧虑,你可能为经济而担忧,你可能为了学业而烦恼,你可能为了前途而迷惘,你可能面对感情问题而伤心,你可能因健康出现问题而烦恼,你可能为了教会的服事而操心。在面对这个特别的环境时,我们有时就会有埋怨的心态,有时是埋怨人,有时是埋怨神。许多时候,我们心里有埋怨时,我们是不会希望别人知道的。我们可能在聚会里会祷告感谢神,但是我们的日常生活里,是不是常有感恩的心态呢?你想作一个感恩的人吗?我们一起看圣灵如何藉着诗篇118教导我们为什么要作个感恩的人。

关于诗篇118篇有一个有趣的事实,就是它是夹在最短的诗篇和最长的诗篇之间。这首诗是一组被称为埃及赞美诗(Egyptian Hallel)的最后一首诗篇。埃及赞美诗有六首,从诗篇113篇到118篇,他们被称为埃及赞美诗是因为诗篇里提到耶和华神拯救以色列人出埃及。这组诗篇在第二圣殿时期,就是主耶稣的年代开始,一直到现在,是犹太人在过逾越节所唱的诗歌。主耶稣了吃逾越节的晚餐之后,很可能就是和门徒一同唱这首诗歌(太26:30),然后就上路去客西马尼园。

这首诗篇的主题是称谢耶和华,我们如何知道呢?因为它是以称谢耶和华为开始和结束。称谢耶和华,就是向神感恩的意思。为什么我们要感谢神呢?我们今天就一同学习五个我们应该感谢神的原因。

第一点,我们应该常感谢耶和华神,因神本为善,祂的慈爱永远长存。善的希伯来文是tov,就是好的意思。神不但是行好事的神,神本性就是好,就是善。为何神是好的呢?因为神是爱。我们如何知道神爱我们呢?[基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此项我们显明了](罗5:8)。神的爱有什么特点呢?神的爱很特别,和人的爱不一样,因为神的爱是永远长存的。从第一节到第四节,耶和华的慈爱永远长存出现四次。我们人的爱都是短暂和有限的。神的爱却不是短暂的,而是永远长存的爱。约翰告诉我们,主耶稣爱世间属自己的人,就爱到底:[逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底](约13:1-2)。

神的慈爱是永远长存的,永远是什么概念呢?我们有限的人是不容易体会什么是永远的。诗歌奇异恩典里的第五节让我们稍微体会什么是永远:“当我们在天上赞美神一万年以后,我们赞美神的日子和开始的时候一天都没有减少。”

在我们认识神之前,神的爱就已经在我们身上作工了。是神的爱,使我们能够相信祂的独生子耶稣基督。我们可以想一想,我们是如何认识神的?是我们寻求神吗?我们信主之前都是拒绝神的人,感谢神,因祂爱我们,祂寻找我们。约翰说:[不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。](1约4:10)。约翰继续说,[我们爱,因为神先爱我们](1约4:19)。在疫情中,我们有没有安静下来思考神对我们的爱呢?如果我们愿意这样作,我们必定会重新发现许多神对我们的爱。神在你还没有认识祂之前,就爱上了你。神在疫情里,继续爱你。现在正在爱你,神在以后的永恒里,永远的爱你。我们因神多我们永远长存的爱而感谢神!

第二点,我们应该常感谢耶和华神,因神是我们随时的帮助。人在患难中,如何能得到神的帮助呢?我们可以向神求,因神喜欢我们向祂祈求,表示我们依靠祂,不是依靠别人,不是依靠自己。。第五节说:[我在急难中求告耶和华,他就应允我, 把我安置在宽阔之地]。仇敌要逼迫我们,捆绑我们,但神在我们向祂求告时,祂就给自由(ESV),把我们安置在宽阔之地。

一个人经历神的帮助后有什么感觉呢?他就必不惧怕。第六节和第七节说:[有耶和华帮助我,我必不惧怕, 人能把我怎么样呢? 在那帮助我的人中,有耶和华帮助我, 所以我要看见那恨我的人遭报。]亲爱的弟兄姊妹,你记得你曾经在遇见患难时向神祈求,然后经历神的拯救吗?有神帮助我们,我们就不再惧怕了。保罗在罗马书8:31-34说:[既是这样,还有什么说的呢? 神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告 神所拣选的人呢?有 神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?]。

人为何要神的帮助呢?神靠得住吗?我们靠人不是更靠谱吗?当然是神比人更靠谱。所以诗人在第八节和第九节说:[投靠耶和华,强似倚赖人; 投靠耶和华,强似倚赖王子。]

神如何帮助我们呢?诗人在第十节到第十三告诉我们可以靠耶和华的名得胜仇敌。[万民围绕我, 我靠耶和华的名必剿灭他们。 他们环绕我,围困我, 我靠耶和华的名必剿灭他们。 他们如同蜂子围绕我, 好像烧荆棘的火,必被熄灭; 我靠耶和华的名,必剿灭他们。你推我,要叫我跌倒, 但耶和华帮助了我。]这里三次提到“我靠耶和华的名,必剿灭他们”:我们新约的圣徒不应该向对我们不好的人报复,但我们可以依靠神让我们脱离难处,胜过撒旦,胜过肉体和胜过世界。

神如何帮助我们呢?十四到十六节说我们可以靠耶和华的力量得胜。[耶和华是我的力量,是我的诗歌; 他也成了我的拯救。 在义人的帐棚里,有欢呼拯救的声音; 耶和华的右手施展大能。 耶和华的右手高举; 耶和华的右手施展大能。]第十四节是引用出埃及记15:2,第十六节是引用出埃及记15:6,出埃及记十五章是以色列人过红海之后摩西带领他们所唱的赞美诗。诗人说,耶和华神从前如何拯救以色列人出埃及,神也如何拯救他们。我们的神是大能的神,我们依靠祂名和能力,就能够胜过埃及和法老所豫表的世界和黑暗的权势。

多年前我在一家五百强公司上班,我的工作是信息安全,当时向上司建议一个安全项目,但被为难拒绝,而且他对我态度很不好,使我心里很难受,心想以后日子还长,天天要面对这个上司如何过呢?当时我向天父求救,结果几个星期之后,公司有黑客侵入,那位上司急忙批准我提议的安全项目,结果解决问题,以后对我也不再为难,我为此感谢神帮助我度过难关。

你记得神曾经在你遇见难处时拯救你吗?你记得当年你婚姻有难处是神及时出现吗?你记得你孩子叛逆离弃神的时候神把他挽回吗?你记得神曾经在你在工作遇见难处时拯救你吗?你有没有忘记天父曾经把你从绝望的光景拯救出来内?我们不要忘记天父的帮助,要常感谢祂。

第三点,我们应该常感谢耶和华神,因神在管教中有恩典。请看十七和十八节:[我必不致死,仍要存活, 并要传扬耶和华的作为。 耶和华虽严严地惩治我, 却未曾将我交于死亡。]诗人曾经在神的管教中经历神的恩典。

当我的儿子不听话时,我通常给他多次警告,如果他还是不悔改,我就会管教他。虽然他被管教,他还是住在我家里,还是有食物吃。我给他的管教是不会超过他所能承受的。为什么呢?因为他是我的儿子,在管教中我还是有恩典。耶和华神在耶利米书31:3-4节曾经对被祂管教的以色列人说:[我 以 永 远 的 爱 爱 你 , 因 此 我 以 慈 爱 吸 引 你 。以 色 列 的 民 哪 , 我 要 再 建 立 你 , 你 就 被 建 立 …]。

每一个天父的儿女,必定会有经历被天父管教的时候。在经历管教时,我们会很难受,我们可能会埋怨神。可能你现在就正在经历天父的管教,如果我们能够思考神在管教里的恩典,就算在被管教我们也能够感谢神。

第四点,我们应该常感谢耶和华神,因神藉着耶稣为我们预备救恩。第十九到二十一届说:[给我敞开义门; 我要进去称谢耶和华! 这是耶和华的门; 义人要进去!我要称谢你,因为你已经应允我,又成了我的拯救!]。以色列人必须进入圣殿的门,才能进入圣殿敬拜耶和华神。主耶稣在约翰福音10:7-9说祂是羊的门。[所以,耶稣又对他们说:「我实实在在地告诉你们,我就是羊的门。凡在我以先来的都是贼,是强盗;羊却不听他们。我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。]。感谢神,为我们预备耶稣成为我们的门。

请看第二十二到二十四节:[匠人所弃的石头 已成了房角的头块石头。 这是耶和华所做的, 在我们眼中看为希奇。 这是耶和华所定的日子, 我们在其中要高兴欢喜! 耶和华啊,求你拯救! 耶和华啊,求你使我们亨通!]主耶稣曾经在圣殿里引用这节经文,指着圣殿的房角石告诉门徒,当年圣殿被建造时的房角石是曾经被匠人放弃的。表示犹太人要拒绝耶稣为基督,但是神要设立耶稣作属灵的圣殿的房角石。[这是耶和华所做的, 在我们眼中看为希奇。这是耶和华所定的日子, 我们在其中要高兴欢喜! ]。诗人看见圣殿而赞美神,我们看见耶稣基督作我们的房角石而赞美神!

第二十五到二十六节,[耶和华啊,救你拯救!]奉耶和华名来的是应当称颂的! 我们从耶和华的殿中为你们祝福!](25-26节)耶和华啊,救你拯救被翻译为希腊文是“和散那”(太21:9),主耶稣骑驴驹进入耶路撒冷时,众人曾经唱这首诗歌迎接主(太21:9)。所以诗歌里奉耶和华名来的那位就是豫表耶稣基督。“和散那”!我们应该称颂耶稣基督!

第二十七节,[耶和华是 神; 他光照了我们。 理当用绳索把祭牲拴住, 牵到坛角那里。](27节)主耶稣就是逾越节的祭牲,祂爱我们,为我们舍命。所以我们应该常感谢神,因为祂为我们预备耶稣作逾越节的羔羊。

几年前,我在中国广州遇见一个有自闭症(Autism)的小女孩,这小女孩还有心脏问题,需要动手术。有一对有爱心的美国白人基督徒夫妻愿意领养她,把她当自己的儿女看待。领养手续还没有完成时,就为小女孩预备衣服,预备床,预备他们的几个亲生孩子去接纳这位新妹妹。当小女孩领养手续完成了,她就享受父母为她所预备的一切。这小女孩作了什么好事能够得到这么大的祝福呢?不是因她作了什么,而是因这对夫妇对她的爱,她蒙了祝福。

耶和华神预备了圣殿的门,圣殿的头块石头,预备的逾越节,让以色列人可以敬拜祂。这些都是豫表神预备了耶稣基督来拯救人。我们看看自己,有什么原因神要救我们呢?我们有什么功劳让神为我们预备救恩呢?是我们的好行为吗?如果靠着我们的行为得救,我们就没有盼望了。彼得说:[他是 你们匠人所弃的石头, 已成了房角的头块石头。 除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救](徒4:10-12)。在这个感恩的季节,我们可以找个安静的时间,思考神的救恩,感谢祂。我们不但要是在聚会里感谢神的救恩,在日常的生活里,我们也应该常带着感恩的态度,因神为我们预备全备的救恩而感谢祂。

第五点,我们应该常感谢耶和华,因祂是我们的神。迦南地有许多的假神,诗人因能够认识真神耶和华而感恩。二十八节说:[你是我的 神,我要称谢你! 你是我的 神,我要尊崇你!]

我在马来西亚,一个回教国家长大。那里的马来人,一生出来就是回教徒,他们大部分到死的那天,还是认为可兰经里的那位阿拉是神。所以每次回去马来西亚看见马来人,我心里就为他们难过。另一方面,我因能够蒙恩,能够称耶稣基督为主,称耶和华为神,而心里常充满感恩。

这个世界有许多人正在把假神当真神敬拜,感谢神,我们却蒙了神的恩典,能够认识这位启示圣经的三一真神。我们问问自己,这世界还有这么多人不认识神,为何我们能够认识耶稣呢?是我们有什么好吗?这首诗篇结束时,重复开头的话,不是我们好,而是神好。[[你们要称谢耶和华,因他本为善; 他的慈爱永远长存!]。是神的恩典临到我们这些不配的罪人。所以我们应该常感谢神。

今天我们学习了五个我们应该常感谢神的原因。第一,因神本为善,祂的慈爱永远长存。第二,因神是我们随时的帮助。第三,因神在管教中有恩典。第四,因神藉着耶稣为我们预备救恩。第五,因耶和华神是我们的神。

我们听了这个信息,应该如何回应呢?我们可以在生活里常常思考神在我们生命中所赐下的恩典,然后常向神感恩。基督徒应该是一个常感恩的人,不是一个常埋怨的人。我们不只是应该在聚会里感谢神,我们更应该在生活里常感谢神,感恩应该是我们生活的态度。我们以诗歌268首来结束今天的信息。

感谢神赐我救赎主  感谢神丰富预备

感谢神常与我同在  感谢神一切恩惠

感谢神赐温暖春天  感谢神凄凉秋景

感谢神抹乾我眼泪  感谢神赐我安宁

感谢神祷告蒙应允  感谢神祷告不听

感谢神我曾经风暴  感谢神丰富供应

感谢神赐我苦与乐  感谢神赐我安慰

感谢神赐无限恩典  感谢神无比大爱

感谢神赐路旁玫瑰  感谢神玫瑰有刺

感谢神赐家庭温暖  感谢神赐我福气

感谢神赐喜乐忧愁  感谢神赐我平安

感谢神赐明天盼望  感谢神直到永远

愿神祝福你们,也愿神在我们当中得到祂配得的赞美和称谢,感谢爱我们的神,阿门。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twelve − 8 =