旧约的律法和新约的律法的关系

旧约的律法是耶和华神藉着摩西向以色列人所启示的话,记载在出埃及记,利未记,民数记,和申命记。

新约提到律法的时候,大部分的时候是指旧约的律法,如:

「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。(太7:17-18)

所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。(罗3:20)

因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。(各2:10)

基督徒不是活在旧约里,而是活在新约里。

如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。(希8:6-7)

基督徒不在律法之下,因主耶稣与基督徒所立的约不是旧约,而是新约:

罪必不能作你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下。(罗6:14)

主耶稣的教导,就是基督的律法:

你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。(加6:2)

向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人;其实我在 神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。(林前9:21)

这是基督徒要遵守的:

凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太28:20)

主耶稣曾经归纳旧约律法的原则,就是爱神和爱人:

耶稣回答说:「第一要紧的就是说:『以色列啊,你要听,主—我们 神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主—你的 神。』其次就是说:『要爱人如己。』再没有比这两条诫命更大的了。」(可12:29-31)

阅读新约,我们可以归纳爱神和爱人也是基督的律法的原则。所以基督徒应该爱神和爱人,这是讨主喜悦的事。

Leave a comment

Your email address will not be published.

15 − two =