杨全荣的讲道信息
杨全荣的讲道信息

工作是侍奉(歌罗西书3:22-4:1)

亲爱的弟兄姊妹主内平安。今天我们的题目是工作。你可能会想:“我已经工作五天了,我听讲道是要听神的话,我不想想工作的事,我明天上班才烦工作的事。”许多的基督徒认为工作与我们的信仰没有太大关系,所以下意识地把工作和信仰分开来。这是不是符合圣经的教导呢?

在2020年的美国人口普查局统计,男人平均退休年龄是65岁,女人是63岁,人生大概有40-45年工作的时间。既然工作占据我们人生的一大部分,我们应该如何的看工作?工作和信仰有什么关系?你觉得工作是为了生活赚钱养家,还是工作有更高的意义和价值?你觉得神关心你的工作吗?你可能已经退休了,或者是在家里服事的妈妈,但不表示今天的信息与你无关,因你的丈夫,孩子,或者孙子还正在或者将要工作。听了这个信息后你或许能够帮助他们明白基督徒对于工作该有的态度。如果你还在学校,正在预备上班,今天的信息,对你也很重要,因为你必须明白你选择的工作,和你的信仰有什么关系。今天的经文是歌罗西是三22~四1,我先把今天的经文读给大家听:

“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。那行不义的必受不义的报应;主并不偏待人。 你们作主人的,要公公平平地待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。”

我们有一个祷告。阿爸天父,求你的圣灵帮助我们明白我们对待工作应该有什么样的态度,使我们的工作更有意义,在职场上能够讨你欢喜,荣耀你的名,我奉耶稣的名求,阿门。

这段经文是歌罗西书里应用的部分。歌罗西书前面告诉我们接受主基督耶稣的人是与主同死同复活的人(2:20,3:1),也就是基督徒是与基督联合的人。我们信耶稣了,就是一位新人(3:10),这个新人的生命是基督的生命(3:4)。基督要在我们生活里所有的范围作主,包括我们的工作。

在保罗写歌罗西书的年代,就是主后62年左右。那时是罗马帝国掌权。罗马有奴隶制度,社会里有30%的人是奴隶。奴隶是属于主人的产物,主人对奴隶有完全的主权。家庭和社会里有许多的工作都是由奴隶来作。有作厨师的,作保姆的,作建筑的,作农夫的,作牧羊人的,作管家的,作搬运的,和作各种劳力活的。福音很快就传到他们当中,有人信了主耶稣,所以保罗就在书信里教导他们作为基督的门徒,应该如何的生活。

这一段经文有三个主要的动词,凡事听从(三22),从心里作(三23),和公平对待(四1)。这是今天信息的三个重点。我们要回答的问题,是基督徒对工作应该有什么态度?第一点,是对上司的态度,第二点是对凡事的态度,第三点是对下属的态度。

第一个重点是对上司的态度。对上司的态度最重要是什么呢?在罗马帝国时期,奴隶应该是凡事听从主人的。如果有奴隶信耶稣了,他应该有什么改变?保罗教导作仆人的要凡事听从肉身的主人。信耶稣的奴隶,他们在地上与人的身份还是没有改变,他们还是奴隶,所以他们应该继续听从主人,而且是凡事听从。什么是凡事听从呢?就是所有的事。什么时候要听从呢?要知道那时的奴隶是二十四小时都是住在主人的家里,全时间都是属于主人的。保罗教导不管主人在还是不在,都要侍奉主人。因为当时有许多奴隶当主人不在时就不听从主人了。有许多奴隶会偷懒,做事随便,这是人的罪性的自然反应,因没有人是愿意完全的顺服另一个人的。就好像现在我们在聚会时,如Zoom的摄像头是开的,我们就有一种态度,如摄像头关闭了,我们就会有另一种态度,因为其他人看不见我们。

虽然信耶稣后我们与人的身份没变,但是我们与神的身份改变了,因为我们成为了基督的仆人(弗6:6)。保罗说你们已经是有基督生命的人(3:4),不要再像以前一样,只在眼前侍奉。一个只在眼前侍奉的人,就如一个烂苹果,外面是漂亮的,里面却是烂的。基督徒不应该这样,好树应该结出好苹果。

因为我们与神的身份改变了,所以我们做事的动力也改变了,我们不再是讨人的欢喜,而是讨主耶稣的欢喜(西1:10)。我们不是怕人,而是敬畏主。我们不再做个狡猾的人,而是要纯心诚实做事。因为主在天上看见我们在地上如何的活。就像我们与主一直有一个zoom聚会,但是这个zoom的摄像头是不能关闭的。主永远知道我们在做什么事。主关心我们在职场里,是不是敬畏他。

你在工作里有听从你的上司吗?有敬畏主吗?现在许多工作都是在家里做,你有亏欠主吗?你说:“我的上司吩咐我作与我的信仰有冲突的事,我应该什么办?”我在中国曾经遇见一位弟兄,他的老板要求他把食物产品的截止日期更改,他心里不平安。他应该听从老板的话吗?这是欺骗的行为,基督徒当然不应该这样做,如有这种情况出现,我们就听从神不听从人。但你如何面对如此的事呢?你可以祷告,求主帮助你远离这些试探,这是主教导我们的祷告。求主给你换一个老板,或者换一个新的工作环境。

第二个重点是对万事的态度。请看第二十三节:“无论做什么,都要从心里做。” 奴隶信耶稣了,是不是他就一天到晚都专心聚会读经,但是工作的时候却是得过且过,马马虎虎的随便交差呢?这是不是一个好见证呢?奴隶信主耶稣后,作每一件事情都要从心里作,意思就是用心去作。我们聚会一周只有几个小时的时间,我们大部分的时间是在家里,在社会里,或者在职场里。我们不要做一个假冒为善的基督徒,不要在教会里聚会做事就忠心,在职场里作事,就马马虎虎了事。我们常认为只有在教会里服侍是侍奉神,在外面就是侍奉法老。其实我们在教会里学习,是为了我们在生活里的每一个部分都能够侍奉主,为主作美好的见证。

基督徒凡事都应该从心里作的原因有二,第一,因为我们服侍的是主基督(24节)。基督徒应该是最好的员工,最好的合作伙伴,最好的客户,最好的同事。因为我们服侍的,不是地上的老板,而是天上的老板,我们侍奉的乃是主基督。在工作里,我们作任何事,都应该像是给主作的,不是给人作的。基督徒应该在工作上献上我们最好的,作每件事都是从心里作,因为我们是侍奉主基督。主是宇宙的主宰(1:16-17),既然让我们这些卑微的人能够服侍他,我们是蒙了极大的恩典的人,应在职场里为主做美好的见证。

十七世纪有一位法国巴黎的修道士称为劳伦斯弟兄,他是一位厨师,他作每一件是都是为了神,因他知道神常与他同在。他活着的时候许多基督徒来找他帮助他们何如与神同行。他被主接回天家之后,有人把他的对话和信编辑成书,使许多人得到帮助。劳伦斯弟兄的贡献是使基督徒认识到不管我们作什么工作,都可以亲近主,和侍奉主。以下是劳伦斯弟兄所说的一段话:

“我可以为神做些小事。 我因他的爱而在锅上翻饼,之后,如果没有别的工作,我便俯伏敬拜神,因他赐我恩典能够工作。 之后,我比国王更快乐。 ”

基督徒凡事都应该从心里作的第二个原因是主会赏赐和惩罚。第二十四节说:“因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。”主耶稣不会亏欠服侍他的人。圣经常用赛跑来表示基督徒的侍奉,比如上周Glenn传讲的希伯来书十二章1到2节。保罗在哥林多前书九章24和25节也说:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。”

我们在工作里侍奉主,许多时候神就会在工作里祝福我们。但是真真的赏赐,是要等到见主面的那天。二十世纪初,有一对美国宣教士夫妻在非洲服侍主40多年。那弟兄的名字是Henry Morrison,他们离开非洲禾场后回国。和他同一艘船的是那时的美国总统Teddy Roosevelt,他从非洲打猎回国。船到美国领土时,Roosevelt受到许多国民欢迎他,有许多记者采访他,但是却没有一个人欢迎Morrison夫妇。Morrison很被这件事搅扰,祷告的时候,他好像听到主的声音:“你还没有回家”。主不会亏欠服侍他的人。Morrison现在已经回到天家,主也必赏赐给他。

但是,当我们不把主耶稣当作我们工作的主的时候,主就会管教我们。第二十五节说:“那行不义的必受不义的报应;主并不偏待人。”希伯来书十二章10节说:“生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分”。不但如此,我们也会失去主要赐给我们的赏赐。

在1988年奥林比克100米快跑,加拿大运动员Ben Johnson击败了美国运动员Carl Lewis得了冠军。Ben Johnson骄傲的说:“没有人能够拿走我的金牌。但24小时候后,他被发现打了药物犯规,结果金牌被取掉了。主耶稣要藉着我们今生在职场上的见证,把赏赐给我们。但愿我们不要失去这些赏赐。你现在是以什么的心态对待工作呢?我们对工作的看法需要被改变,工作不是为法老打工,工作是侍奉主。如果你不能在现有的工作里用心的去作,求主改变你的态度,或者求主赐给你另一份工作或者职业。你如果是还没有开始工作的学生,我建议不要只是为了赚钱而选择职业,你要想,神给你的恩赐是什么?你喜欢什么类型的工作?你在那一个行业能够用心的去作,更多的见证主?不要浪费我们的人生。人要活的有意义,有价值。

第三个重点是对下属的态度。请看四章一节:“你们作主人的,要公公平平地待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。” 基督徒应该公公平平的对待下属。什么意思呢?就是不要滥用权柄。在罗马的奴隶制度里,主人对奴仆是有完全的主权的,所以有些主人会苦待奴仆。有许多的主人看低奴仆,认为他们没有人格。这是因为人有罪,当有人有权柄时,人会滥用权力。所以每当保罗提到的教导,通常都会提到神对两方面的要求。比如前面提到孩子需要听从父母,也会教导父亲不可惹儿女的气。这里保罗提到奴仆要听从主人,但因为主人会滥用权利,所以也教导主人应该公平的对待仆人,这是神的智慧和公正。

谁是你的下属呢?可以是你团队里的团员,可以是比你年轻的同事,可是是你的员工,如果在亚洲,可能是你家里的佣人。为何要公平对待我们的下属呢?因为我们也有一位主在天上,如果我们不公平的对待下属,根据上一节(25节),我们将会受到神的管教。如果我们有好见证,也有赏赐。如果我访问你的下属,他会给你什么评语呢?你是不是在教会是一种人,在工作里却是另一种人呢?

美国一家很大的科技公司,VMware的CEO是Pat Geisinger。他是一位很虔诚的基督徒,在无神的高科技职场里大胆的公开自己的信仰,成为了主美好的见证。他知道自己是在职场里侍奉神。他以前是Intel的CIO,大家都知道他是虔诚的基督徒。他如何的对待员工,大家看在眼里。Geisinger有美好的见证,因为他知道他有一位主在天上。

我们想象一下,如果全世界每一个基督徒都在工作里以服侍主耶稣的态度从心里作,这个世界将会有什么样的改变?如果全美国的基督徒都以服侍主耶稣的态度从心里作,我们的国家将会有如何的改变?如果每一个基督徒公务员都以服侍主耶稣的态度从心里作,政府将会有什么样的改变?如果每一个基督徒医疗人员都在工作里侍奉主耶稣,医院将会有如何的改变?如何每一个基督徒老师都在学校里以服侍主耶稣的态度从心里作,学校将会有什么样的改变?如何每一个基督徒白领都在企业里以服侍主耶稣的态度从心里作,企业将会有什么样的改变?如何每一个奥兰多的基督徒都在公司里以服侍主耶稣的态度从心里作,奥兰多将会有什么样的改变?如果每一个中华教会的弟兄姊妹都在工作里以服侍主耶稣的态度从心里作,我们的社区将会有什么样的改变?如果你在工作里以服侍主耶稣的态度从心里作,你的生命将会有什么样的改变?

在这新的一年,你愿意改变你对工作的态度吗?我们对工作的态度对我们一个人的生活有极大的影响。基督徒侍奉主不但只是在教会里,也是在职场里。不管你是大老板还是小职员,主耶稣都要在你的工作里做主。工作不是为法老打工,工作应该是侍奉主基督。当我们的态度改变了,我们的工作就有了属灵的价值,而且我们的人生会变的更有意义。我们不需要等到65岁才侍奉主,不需要等到周末在教会里才侍奉主。我们在职场里,就能侍奉主。不管你的工作是什么,你都可以在职场里侍奉主。关键是你愿不愿意让主耶稣作你工作的主?

邀请主耶稣与你一同上班(弗六5-9)

开头 许多基督徒都盼望主日的来临,因为可以去教会聚会敬拜主,服事主,能有弟兄姊妹见面,有喜乐,有满足。但许多弟兄姊妹离开教会时,就把主耶稣留在教会里,因为周一要上班,觉得主和自己的工作好像没有什么关系。你可能不好意思让同事在公司里看见有主耶稣与你同在。你可能害怕主耶稣看见你在公司里和在教会里是两个人。 基督徒每周聚会才几个小时,但却有四十多个小时在工作。许多基督徒很难把信仰和工作连在一起,觉得在教会侍奉是服事主,平常上班是服事法老,结果活的很辛苦。你可能在教会和弟兄姊妹一起的时候很属灵,但是在工作的时候却效法世界,变城了另一个的人,过着双面人的生活。有许多基督徒不认识圣经的工作观,因此在上班时把主放在一边。你可能觉得自己工作很忙,没有时间服事主,等以后退休了才服事主。但人生有几十年都在工作,难道你的工作就与主无关系吗?究竟基督徒应该如何看工作? 我今天要与弟兄姊妹分享的主题是基督是你生命里每一个部分的主,包括你工作,所以你应该邀请主耶稣与你一同上班。我再说一次,基督是你生命里每一个部分的主,包括你工作,所以你应该邀请主耶稣与你一同上班,作你工作的主。                   今天的经文是以弗所书六章五到九节。我读给大家听: “你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行 神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。你们作主人的,待仆人也是一理,不要威吓他们。因为知道,他们和你们同有一位主在天上;他并不偏待人。” 这段经文告诉我们基督徒为何应该邀请主耶稣与我们一同上班的三个原因。第一个原因是因为我们是基督的仆人。第二个原因是因为我们会得主的赏赐。第三个原因是因为我们不想被主管教。 首先我们很快的回顾以弗所书的架构。这本书清楚的分成两半。前一半是第一到第三章,是讲到基督徒在基督里蒙恩的祝福。一章三节说到天父在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气,二章九节说到我们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人直夸。后一半段是第四章到第六章,是说基督徒应该行事为人当与蒙召的恩相称,请看四章一节。这段说到如何在教会,个人生活,社会,婚姻,和在家庭里行事为人与蒙召的恩相称。到了第六章五节到九节,保罗教导以弗所的弟兄姊妹,信了主的人应该如何的看仆人和主人的关系。 保罗写以弗所书的年代,是主后62年左右。那时是罗马帝国掌权。罗马有奴隶制度,社会里有30%的人是奴隶。奴隶是属于主人的产物,主人对奴隶有完全的主权。家庭和社会里有许多的工作都是由奴隶来作。有作厨师的,作保姆的,作建筑的,作农夫的,作牧羊的,作管家的,作搬运的,和作各种劳力活的。那时许多奴隶信了主,也有许多有奴隶的人信了主。所以保罗要告诉他们在他们新的身份里他们应该如何生活。虽然是写给两千年罗马奴隶制度的教导,但是原则却同样可以应用在21世纪基督徒的工作关系里。 我们应该邀请主耶稣与我们一同上班,因为我们是基督的仆人(6:5-7) 今天信息的第一个重点是我们必须邀请主耶稣与我们一同上班,因为我们是基督的仆人。请看第六节:“不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人”。基督徒要在工作里有基督的仆人的样式和实际。在工作里,基督徒和世界里的人最大的不同是我们的老板不一样。不认识主的人,只知道有肉身的老板。他们工作只是为了生活赚钱养家。在公司里有好表现,作给老板看。但是基督徒除了有肉身的老板,还有天上的大老板,就是主耶稣基督。我们是基督的仆人,主耶稣是我们工作的主。基督或者主在这短短五节经文里出现六次,加上“神”就七次!这是表示主耶稣在我们工作里应该有很重的地位,因主是我们工作的主。我们作事,最主要不是给人看,而是给主看。我们的目标不是讨人的欢喜,而是讨主耶稣的欢喜。世人看老板的眼色作事,基督徒也看,但是那不是我们最重视的。我们最重视的主我们大老板的眼色。基督徒在人前人后都应该是一样的,因为我们是讨主的欢喜,不是讨人的欢喜。日子久了,上司同事也会慢慢的信任你。当主给你机会传福音的时候,你的见证就会更有果效。 第五节说作仆人的要惧怕 战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。惧怕 战兢指基督徒作事应该谨慎,唯恐失责,表示认真,有责任感。用诚实的心指不虚假,不假冒伪善,真诚的对待上司、同事和下属。主看重的是我们的内心。心对了,外面的表现才是对的;心不对,外面的表现是虚假的。这个世界充满了装假的行为。不信的朋友都有期望基督徒比其他人真心和诚实。当我们真诚的面对我们的上司和同事,别人也会被吸引想要认识我们的主。用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般,不是把老板当做神,而是尊敬他,听他的吩咐,顺服他的带领。 第七节说基督的仆人应该甘心事奉,好像服事主,不像服事人。不甘心作事,就会活在埋怨和忧愁里。甘心事奉的人性情就会开朗。我们甘心是因知道主是大老板,主是好老板,主是值得我们侍奉祂。 工作是神对人的旨意。其实神自己的第一位工作者。神用了六天作创造的工作。神是第一个农夫,使地上长满了各种蔬菜和果树。神在人坠落前就吩咐人作工,吩咐亚当代表神管理这个世界,修理看守伊甸。 十七世纪有一位法国巴黎的修道士称为劳伦斯弟兄,他是一位厨师,他作每一件是都是为了神。他活着的时候许多基督徒来找他帮助他们何如与神同行。他被主接回天家之后,有人把他的对话和信编辑成书,使许多人得到帮助。劳伦斯弟兄的贡献是使基督徒认识到不管我们作什么工作,都可以亲近主,和侍奉主。以下是劳伦斯弟兄所说的一段话:“我可以为神做些小事。 我因他的爱而在锅上翻饼,之后,如果没有别的工作,我便俯伏敬拜神,因他赐我恩典能够工作。 之后,我比国王更快乐。 ” 你可能会问,如果上司要求我作与我的信仰有冲突事我怎麽办?保罗也想到这个问题,如果主人要求奴仆去敬拜希腊的神,奴仆要听主人的命令吗?当这种情况发生,基督徒应该听从神的命令,不听从人的命令。请看第六节,所以保罗说,要从心里遵行神的旨意。我们是基督的仆人,在工作里应该要从心里遵行神的旨意。 许多时候基督徒错误的认为只有传道人才是基督的仆人。你知道你也是基督的仆人吗?就算你的工作是最普通的,最沉闷的,当你看见自己是基督的仆人时,你的工作就变成是神圣的。因你在工作时也是在服事主。你可能是白领,可能是老师,可能是做小生意的,可能是大老板,可能是家庭主妇,不管你作任何的行业,你的工作,也能够成为你的服事,问题是你愿意邀请主耶稣与你一同上班,让主耶稣作你的工作的主吗? 我们应该邀请主耶稣与我们一同上班,因为我们会得主的赏赐(6:8) 我们必须邀请主耶稣与我们一同上班,因为我们会得主的赏赐。请看第八节,“因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。“神拯救我们就是要我们行善,二章8-10节:” 你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;9 也不是出于行为,免得有人自夸。10 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。“这是包括在工作里行善。行善就是行好的事。我相信好的事是指第六节所说的”从心里遵行神的旨意“。当你在工作里从心里遵行神的旨意侍奉主,就必定会得到主所应许的赏赐。这是赏赐是属天的,是永恒的。主要我们聚集财宝在天上。 二十世纪初,有一对美国宣教士夫妻在非洲服侍主40多年。那弟兄的名字是Henry Morrison,他们离开非洲禾场后回国。和他同一艘船的是那时的美国总统Teddy Roosevelt,他从非洲打猎回国。船到美国领土时,Roosevelt受到许多国民欢迎他,有许多记者采访他,但是却没有一个人欢迎Morrison夫妇。Morrison很被这件事搅扰,祷告的时候,他好像听到主的声音:“你还没有回家”。我们在工作里侍奉主,许多时候神就会在工作里祝福我们。但是真真的赏赐,是要等到见主面的那天。主不会亏欠服侍他的人。Morrison现在已经回到天家,主也必赏赐给他。 […]

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eighteen + 3 =