Ken Yeo 杨全荣的个人网站
Ken Yeo 杨全荣的个人网站

以色列人在埃及繁茂与受苦笔记(出埃及记第一章)

分段

  1. 以色列人在埃及繁茂(1-7)
  2. 法老苦害以色列人做苦工(8-14)
  3. 法老命令收生婆杀害所有初生男婴(15-21)
  4. 法老吩咐埃及人把以色列初生的男婴儿丢在河里(22)

主题

罪人堕落到世界里去,活在撒但的权势里,被罪辖制,然而神在暗中看顾预备救赎

生命信息

  1. 以色列人能够生养众多是因为神的信实(出 1:7)
    1. 神对亚伯拉罕的应许(创 15:5-6)
    2. 司提反告诉我们是神应许亚伯拉罕的日期将到了(徒 7:17)
  2. 人是堕落到世界里去(出 1:8)
    1. 创世记中人堕落的路线就是这样:从伊甸园开始堕落,而落到巴别去
    2. 埃及豫表世界,埃及王豫表撒旦
    3. 罪是玷污人,以至神不能与人同住
    4. 世界霸占人,以至人没有心归向神
  3. 撒旦利用人去拦阻神的计划(出 1:11)
    1. 法老成了撒但利用的器具,要灭绝以色列民,拦阻弥撒亚的出现
    2. 用世界来转移人的心思:让人没有心思想属灵的事
    3. 用痛苦来威胁人的心灵:让人没有心情想属灵的事
    4. 用劳碌来剥夺人的时间:让人没有时间想属灵的事
  4. 撒旦要人服事祂,代替服事神
    1. 神拣选以色列人是叫他们事奉神,结果服事法老
    2. 基督徒常因生活的忙碌而不能事奉神
  5. 神的看顾((出 1:12)
    1. 神在万事上掌权,世界虽然窝在恶者的手下,神却是比仇敌更大
    2. 神在暗中地看顾,而且祂已经预备了救赎者
    3. 神在万事上掌权,世界虽然窝在恶者的手下,神却是比仇敌更大
    4. 神在暗中地看顾,而且祂已经预备了救赎者
  6. 敬畏神的人是神能够用的器皿((出 1:17)
    1. 听从神不听从人:敬畏神的收生婆,冒着自己性命危险拯救以色列男婴
  7. 没有从神来的救赎,人就没有出路
    1. 只能一生劳苦,最后面对死亡和审判、和撒旦一同进入火湖
    2. 人生苦短,而世界给人的唯有劳苦与死亡;然而,我们是否对世界仍存着幻想吗?
  8. 神的主宰和恩典
    1. 以色列人的处境,虽然痛苦难当,但他们的环境背后,却隐藏着神的祝福和保守。
    2. 我们是否能看到神的主宰呢?
    3. 让我们一起仰望祂的恩典的救赎吧!

认识天父的心意(以弗所书1:15-24)

地点:德州丰盛恩友堂 开始          亲爱丰盛恩友堂的弟兄姊妹主内平安。我的名字叫Ken杨全荣。在马来西亚华生长。现在达拉斯神学院进修,在科林郡恩友堂聚会和学习服事主。我感谢主给我有机会与弟兄姊妹分享神的话。也谢谢吴牧师愿意冒风险,给我有机会服事。我是一个极骄傲的人。在年轻的时候只信自己,否认神的存在。但主没有放弃我,祂不断地寻找我,二十多年前把我带到美国,在这里听见福音,蒙恩得救。信主之后,我就开始参与教会的服事。在服事过程中,有时会遇见难处。在跟随主的道路里,不但在教会里有难处,在人生里,也遇见难处。有些难处使我觉得很非常软弱,有些难处大到我几乎没有能力跟谁主和服事主。 你呢?我相信,你跟随主也曾经遇见许多的艰难。可能你现在就正在经历一个难处。你的难处可能是你所爱的亲人离开世界了,你活在悲伤里,没有能力向前走。你的难处可能是要与疾病争战,你的身体有软弱,你没有能力向前走。你可能是因为在教会里服侍遇见难处,和同工不合,或者没有被教会重视,你觉得对教会灰心,你觉得灵里软弱,没有能力向前走。你可能面对经济的压力,一方面你要养家,一方面你要为孩子预备大学的费用,一方面你要为自己的退休打算,你心里疲惫,没有能力向前走。你可能正在与罪争战,有一个罪你一直不能胜过,你觉得自己很软弱,没有能力胜过这个罪。在跟随主的道路上,当我们有软弱的的时候,如何能够从新得力呢?          我今天要与弟兄姊妹分享的题目是认识天父的心意。信息的主要思想是认识天父的心意能够帮助你从软弱中重新得力。认识天父的心意能够帮助你从软弱中重新得力。我们今天的经文是以弗所书一15-23。以弗所书一15-23是一个祷告。使徒保罗在以弗所书里有两个祷告,这是第一个祷告。从以弗所书一15-23里,我们学习认识天父的心意的三件事。          我们开始前先有一个祷告。慈爱的天父,谢谢你爱我们,把主耶稣赐给我们,使我们成为你的儿女。我们求你安静我们的心,让我们来到你的施恩宝座前,聆听你的话语。我们在跟随主的路上遇见许多的难处,许多的压力,许多的失望,许多的无助,我们需要你的话语来鼓励我们。求你将把那赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们真知道你的心意。好让我们在软弱中能够重新得力跟随主耶稣。奉耶稣基督得胜的名祷告,阿门。          我为何知道以弗所书一15-23是一个祷告呢?请看一章第15和16节。“ 因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢 神。祷告的时候,常提到你们。” 保罗因以弗所的弟兄姊妹对主耶稣的信心和对众圣徒的爱心而感谢神。他常在祷告中纪念他们。在今天的经文里,保罗把他祷告的内容总结起来,写给以弗所的弟兄姊妹。所以17节到23节是保罗的祷告的主要内容。 认识天父的心意必须倚靠圣灵(1:15-18a)          今天信息的主要思想是认识天父的心意能够帮助你从软弱中重新得力。我们会学习三个重点。第一个重点是认识天父的心意必须倚靠圣灵。认识天父的心意必须倚靠圣灵。请看第十七节“求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他”。这里保罗祈求的对象是天父。感谢神,祂是愿意听祷告的天父。保罗特别形容天父是荣耀的,荣耀是神所有属性的总结。天父是荣耀的,祂的心意也是荣耀的。保罗向天父求的是将那赐智慧和启示的灵赏给以弗所的弟兄姊妹。这个灵是指内住在我们里面的圣灵。保罗在一章13节已经提过信了耶稣的人就受了所应许的圣灵为印记。所以保罗不是求天父赐圣灵给以弗所的圣徒,因为他们已经有了圣灵的内住。保罗求的是圣灵能够启示天父的心意给他们,保罗求的是圣灵赐智慧给他们,使他们能够真知道天父的心意。          圣灵如一间房间里的一盏灯。一间没有窗的房间是漆黑的,我们需要开灯才能看见。祷告就如开灯。所以圣灵的功用需要用祷告去支取。亲爱的弟兄姊妹,在你软弱时你有没有祷告?在你软弱时,你的人就如黑暗的房间,你看不见盼望。你需要开灯,你需要祷告。许多基督徒喜欢查经,讨论神的话,但是却很少人愿意在祷告中仰望圣灵的启示。你要真知道天父的心意吗?你必须祷告,依靠圣灵的启示。          圣灵启示我们将会发生什么事呢?我们心中的眼睛将会被照亮。基督徒有两双眼睛。长在我们头上外面的肉眼,和长在我们心中里面的属灵的眼睛。肉身的眼睛对肉身的脚步有很大的影响,照样,心灵的眼睛对于我们属灵的道路也有很大的影响。          但是我们心里的眼睛常常是瞎的。属灵的事,必须依靠圣灵才能晓得。保罗在哥林多前书二章9到10节里告诉哥林多的弟兄姊妹,“如经上所记: […]

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

15 + 8 =