五旬节-教会的诞生

这个主日是七七节,又称为五旬节。七七节是指着七个七天,五旬节是指着五十天。七七节是初熟节之后的第七个安息日的次日(利23:16),是庄稼初熟的日子(民28:26),耶和华神吩咐以色列人每年在五旬节要去圣殿献祭敬拜祂(利23:15-22)。“初熟”在希伯来文是bikkurim,是小麦初熟的日子。耶和华吩咐以色列人要把小麦磨成细面用油调作素祭献给神自己(民28:28)。

小麦成熟的日子

耶和华吩咐以色列人在七七节需要献一个特别的素祭,称为新素祭(利23:16)。通常的素祭都是无酵的,但是七七节的新素祭却是有酵。以色列人需要烤两个有酵饼献给耶和华神。

两个有酵饼

五旬节豫表基督的教会的诞生。在第一个五旬节过了1500年后,在耶路撒冷,在主耶稣复活之后的第五十天,圣灵降下充满主耶稣第一批的门徒,教会诞生,开始了教会时代(徒2:1-4)。主在最后一周曾经说过麦子豫表祂,麦子死了,结出许多的子粒(约12:24)。基督如麦子,麦子磨成细面,圣灵如橄榄油浇灌在细面上,教会就诞生了,如此美丽的豫表,我们赞美神的智慧、能力与恩典!

圣灵降临的地点

那两个有酵的饼很可能是豫表教会。有酵指着人虽然被拯救了,但是还是有罪性在里面。主今天在教会的工作,就是要致死忍人的罪性,用水藉著道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的(弗5:27)。

“五旬节”法国画家Jean Restout II (1692–1768)的作品

如主赐恩给你去耶路撒冷,参观教会诞生的地点,应当思考神救赎的工作,感谢神把我们这些信祂的人浸在教会里,成为基督的肢体,彼此相爱配搭服事,连于元首基督,使神的旨意彰显在地上如同在天上!

彼得可能在圣殿附近讲道,因此从各地来耶路撒冷过七七节的以色列人听见福音

Leave a comment

Your email address will not be published.

3 × 1 =