基督徒应该禁食吗?

在旧约的律法里,有一条律法是和禁食有关的,经记载在利未记16:39;23:27和民数记29:7。和合本翻译为刻苦己心,希伯来文是“阿娜”עָנָה (anah),意思是拒绝自己,所以和合本翻译的好。希伯来文的禁食是“推送”(צוֹם, tsom),“阿娜”和“推送”在诗篇35:13和以赛亚书58:3-6同时出现,表示刻苦己心主要是禁食,也有可能有包括其他的禁止。

七月初十是赎罪日;你们要守为圣会,并要“刻苦己心”,也要将火祭献给耶和华。

利23:27

至于我,当他们有病的时候, 我便穿麻衣,“禁食”,“刻苦己心”; 我所求的都归到自己的怀中。

诗篇35:13

旧约里与许多禁食的例子,禁食的原因通常是人正在经历非常的事情,没有心思吃喝,比如悲哀,悔改,祷告和亲近耶和华神。

摩西在耶和华第二次颁发十诫时禁食四十天:

摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。

出34:28

大卫王求耶和华医治他与别是巴所生的儿子时禁食:

所以大卫为这孩子恳求 神,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。

撒下12:16

先知以利亚在被耶洗别追杀逃跑时禁食四十天:

他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了 神的山,就是何烈山。

王上19:8

先知但以理在看见南方王和北方王之前禁食二十一天

当那时,我—但以理悲伤了三个七日。美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了三个七日。

但10:2-3

到了新约,主耶稣基督出来公开事奉之前先禁食祷告四十天:

耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么;日子满了,他就饿了。

路4:1-2

主耶稣教导门徒要注意人禁食的动机,就是我们禁食是为了别人认为我们属灵,如法利赛人一样,还是为了亲近天父:

16「你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。

17你禁食的时候,要梳头洗脸,

18不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见;你父在暗中察看,必然报答你。」

太6:16-18

符类福音(太9:15;可2:20;路5:34)记载法利赛人问主耶稣为何的门徒不像施洗约翰和法利赛人的门徒禁食祷告,主耶稣用比喻回答他们,新郎和陪伴之人同在的时候,就不用禁食,但有一天新郎会离开,那时他们就要禁食了。意思是主耶稣实体与门徒同在时门徒不需要禁食,但是主耶稣有一天将会离开他们,那时他们就要禁食了。

34耶稣对他们说:「新郎和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢?

35但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食了。」

路5:34-35

教会初期开始的时候,也有禁食的记载。第一个记载是安提阿教会的先知和教师在差派使徒保罗和巴拿巴出去传道之前禁食祷告(徒13:3)。第二个记载是使徒保罗和巴拿巴在加拉太各处选立长老时禁食祷告(徒14:23),然后把长老们交给主。

于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。

徒13:3

二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。

徒14:23

教会教父也有许多禁食的记载。比如“主通过十二使徒的教导”(Didache,第二世纪初)里记载教父鼓励基督徒一周禁食两次。教会两千年历史也有许多关于禁食与灵命成长的教导和实践。

总结

根据旧约的例子,与新约主耶稣基督的例子与教导,和加上使徒行传初期教会,教父们和教会两千年的历史的例子与教导,禁食和灵命的成长是紧密的关系。旧约和新约的信徒,因为悲哀,悔改,祈求,亲近神,寻求神的旨意,和其他原因,有禁食的例子和教导。所以在21世纪的基督徒,在有需要的时候,也可以实践禁食帮助我们面对在人生里面跟着主耶稣要面对的种种问题。但要注意主耶稣的警告,禁食的动机不应该是为了向别人要显出自己有多敬虔,而是为了在暗中亲近天父。主耶稣在禁食的时候被撒旦试探,主用申命记里的话回复撒旦:

耶稣回答说:「经上记着说:『人活着不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。』」

路4:5

这个记载能够帮助我们思考禁食的动机。有时人为了吃喝忙碌,却忘记与神亲近,在合适的时候,禁食能够帮助我们分别为圣,专一的读神的话,与神祷告,向神祈求,亲近神。当家庭或者教会正在面对特别的事,要寻求天父的旨意时,也可效法安提阿教会和使徒保罗与巴拿巴,禁食祷告,一同向天父祈求。但要留意,我们不要认为禁食的基督徒比不禁食的基督徒属灵。也不要求别人禁食,把禁食当成基督徒的律法,因禁食的重点不是人的身体不吃东西,而是人的里面有没有与天父交通。如果我们没有与天父交通,不管禁食多久都对我们的灵命成长没有帮助。

愿天父赐福与你。

Leave a comment

Your email address will not be published.

4 × 1 =